Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тесту 17 сборника тестов И.П.Цыбулько. Вариант 5.)

Сочинение ученицы С.Н.Мищенко

«Как! Педагог! Я утверждаю! Что! Лучше! Не искать! – И вдруг добавила каким-то неожиданно человеческим тоном: – А то разочаруешься. Станешь ещё более... одинок», - эти слова произносит начальница «Городского  дома ребёнка». В чём заключается их смысл? Я думаю, что эта женщина так отвечает мальчику Николаю, пришедшему в детский дом в поисках информации о своей маме и прошлой, детской жизни, потому что считает, что ему не стоит знать, кто его мама, ведь она, возможно, бросила его. Начальница не хотела, чтобы подросток узнал горькую правду о своём самом близком человеке. А может быть, она пытается отговорить его от поисков мамы, чтобы он жил настоящим и не пытался искать следы своего печального прошлого? Чтобы мальчик не закрылся в себе и не потерял детского боевого задора и веры в чудо? Обратимся к тексту.

 

      Каждый человек рано или поздно задаётся вопросом, откуда он пришёл и зачем. И каждый хочет знать, кто дал ему жизнь.  Именно поэтому Николай считает вопрос начальницы о том, «очень ли он хочет её (маму) найти» «глупым» и непонятным. 

       Вернёмся к главному вопросу: почему же начальница не считает правильным искать мать Николая? Я думаю, что взрослый работник дома ребёнка  понимает, что если мальчик узнает настоящую, но горькую правду о своей матери, то, возможно, он вырастет морально отдалённым от общества, закрытым человеком с душевной раной.  Всё в голове у Николая буквально переворачивается, и «в висок бьёт ужасная мысль»: «Их бросили!» (предложения 31-33). Так, может, и Колина мама была одной из матерей, оставивших своего ребёнка на произвол судьбы? 

         Таким образом, мы видим, что вопрос о поиске родного человека остаётся открытым для нас.  Действительно, встреча с человеком, который однажды предал тебя,  слишком тяжела для подростковой неустойчивой психики Коли.  Кто-то, как и начальница, что искать близких людей не стоит, ведь ты ворошишь своё прошлое, затрагивая тончайшие ноты твоей души, натянутые ещё в детстве, но никому из работников того детского дома не чуждо и горе, пережитое Колей. 

           Козырева Александра.

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 27th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru