Форма входа
Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тесту 26 сборника тестов И.П.Цыбулько.)
Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Лишь теперь я вдруг узнал, понял всей душой: вечное присутствие поэзии – в самых простых вещах, мимо которых я проходил раньше, не подозревая, что они в любой миг могут превратиться в произведение искусства, стоит только внимательно в них всмотреться».
После встречи с И.Буниным автор понял, что писать стихи нужно не тогда, когда что-то увидел необычное, а когда в простом, повседневном подметил красивое. И тогда весь окружающий мир для поэта превратится «в произведение искусства». Приведу примеры из текста В.Катаева.
Так, первый урок познания красоты он получил от великого поэта, обратившего его внимание на красоту цветочного куста, вьющегося и тянущегося через ограду. И.Бунин олицетворяет этот красный цветок, он говорит, что тот хочет «заглянуть в комнату, посмотреть через стеклянную дверь», что делают там люди (предложение 14).
После этого молодой поэт «понял всей душой», что, всмотревшись в окружающую жизнь, можно предметом своих стихов сделать «…дерево. Море. Скамейку…» (предложения 10- 12).
Таким образом, «вечное присутствие поэзии – в самых простых вещах», которые мы должны научиться подмечать.
Ангелина