Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тесту 35 сборника тестов И.П.Цыбулько)

Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: «- А боль я должен был понимать…Этим нельзя пренебрегать…»

      «-А  боль я  должен был понимать… Этим нельзя пренебрегать…». Так охарактеризовал свой поступок Зыбин, сожалея о том, что сделал.Эту  фразу я понимаю следующим образом. Зыбин, поймав краба и принеся его  домой, думал, что если того засушить, то из него выйдет хороший сувенир. Однако скоро герой приходит к мысли, что поступает жестоко и бесчеловечно. В качестве аргументов приведу примеры из рассказа русского прозаика и поэта  Ю. Домбровского.

    Моё внимание привлекли предложения, в которых описываются страдания краба, испытываемые им в течение недели страшного плена, когда он «просидел под кроватью» (4-9). Сначала герой совсем не понимает, какую боль он причиняет этому нуждающемуся в помощи существу, но постепенно осознаёт, что поступает плохо и что «у каждого скотства есть какой-то естественный предел» (предложения 18-21,30).

      Кроме того, хорошо, что Зыбин в конце концов осознаёт всю низость совершённого им поступка и свою вину. Жестокие и невыносимые муки, на которые обречён краб, будят в герое совесть. У него не было больше сил, чтобы наблюдать, как смерть потихоньку настигает это существо. Отпустив его, Зыбин несколько раз твёрдо произнёс: «Будет жить!» (Предложения 24-31, 45, 51-52)

     Думаю, герой, осознав свою вину и отпустив краба, сделал самый главный вывод:  нельзя опускаться «до скотства», надо всегда оставаться человеком.

Борко Настя, ученица И.А.Суязовой

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 24th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru