Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тесту 33 сборника тестов И.П.Цыбулько. Вариант 2.)

 Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста: «Трусы только боятся! Кто делает дурное - боится…»

М. Гарин-Михайловский писал: «Трусы только боятся!. Кто делает дурное - боится…».

    Я поняла это высказывание так. Совершая добрые поступки, люди не должны бояться каких-то неприятностей, так как, делая что-то хорошее, люди не только привносят в мир положительные эмоции, но и помогают нуждающимся. А люди, совершающие дурные поступки, всегда должны помнить, что ничего хорошего после их дел не произойдет. Человек, сделав кому-то гадость, почувствует удовлетворение, но сколько же отрицательных последствий будет после его поступка! Такой человек боится наказания, потому что знает, что не избежит его. Докажем это, обратившись к фрагменту произведения М.Гарина-Михайловского.

 

    Во-первых, в предложениях 2-3 речь идет о том, что Жучку кто-то бросил в колодец. Тема понимает, что именно он должен помочь собаке. Мальчик переживает за Жучку, он не может уснуть и решает спасти собаку, потому что она его  верный друг.

    Во-вторых, в предложении 29 рассказывается о том, что Тёма пытается успокоить и подбодрить себя, когда спускается в колодец, а потом поднимается, так как «страх охватывает его». Он говорит себе, что за такой поступок его не накажут, а, наоборот, похвалят. Мальчик знает, что ему нечего боятся, поэтому он «ждет прилива сил» и продолжает спускаться на дно колодца.

    Таким образом, я доказала, что нельзя совершать дурные поступки, потому что они приносят вред и за ними следует наказание. Люди, совершающие хорошие поступки, приносят пользу другим людям.

Листишенкова Екатерина, ученица И.А.Суязовой

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]