Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тесту 26 сборника тестов И.П.Цыбулько.Вариант 2.)

Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Лишь теперь я вдруг узнал, понял всей душой: вечное присутствие поэзии – в самых простых вещах, мимо которых я проходил раньше, не подозревая, что они в любой миг могут превратиться в произведение искусства, стоит только внимательно в них всмотреться».

Валентин Катаев заканчивает текст такими словами: «Лишь теперь я вдруг узнал, понял всей душой: вечное присутствие поэзии – в самых простых вещах, мимо которых я проходил раньше, не подозревая, что они в любой миг могут превратиться в произведение искусства, стоит только внимательно в них всмотреться». Я думаю, финал текста учит нас тому, что даже если человек сомневается в своих поэтических способностях, если ему кажется, что написано уже обо всём великом в этом мире,  то он должен понять, что даже абсолютно простые вещи могут стать такими же великими в руках поэта,  могут превратиться в произведение искусства.

     Во-первых, данную мысль можно подтвердить тем, что и сам автор прошёл через это. Сам ощутил отчаяние, чувство того, что «новых тем и новых чувств нет, все рифмы давно использованы и затрёпаны». 

     Во-вторых, после встречи с Буниным герой действительно «понял всей душой», что наблюдая окружающее, можно даже в обычном кусте, цветке или воробьях увидеть нечто превосходное, достойное стать объектом идеального стиха. 

     Таким образом, финал текста показывает нам, что дабы стать настоящим поэтом, человек сначала должен для самого себя уяснить, что истинное искусство – это необязательно произведение о чём-то масштабном и великом, содержанием его могут стать самые обыденные, ничем не примечательные вещи. 

                          Добренькая Александра, ученица С.Н.Мищенко 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru