Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2015 года (По тексту Г.Бакланова. О войне.)

 Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Как много осознаёшь на войне!»

          «Как много осознаёшь на войне!» - такими словами заканчивает текст Г. Бакланов. Я думаю, что смысл этой фразы состоит в том, что в мирное время, которое становится привычным, перестаёшь ценить мелочи, потому что считаешь их неотъемлемой частью жизни,  а на войне, когда ты лишён всего, возможно по-настоящему оценить всю прелесть жизни. 

 

           Так, в тексте Бакланова герой-рассказчик по-настоящему начинает ценить вещи, которые раньше не замечал, потому что они казались чем-то, что «само собой разумеется».  В первую очередь, пожалуй, начинаешь ценить сам факт того, что ты живой, не мёртвый, не без вести пропавший, а живой (предложения 6-13)! 

          Ещё, пожалуй, ценишь всю еду, которую только имеешь. Если раньше ты мог воротить нос от картошки, то на войне и сушёный хлеб – деликатес. Как и чистые простыни, в которых, кажется, нет ничего необычного, покажутся тебе райским наслаждением в столь суровые времена ( предложения 14-19). 

            Таким образом, я думаю, что стоит ценить каждую секунду мирной и спокойной жизни, ведь были времена, когда люди могли о таком только мечтать. Хотя война – это именно то, что должно позволить нам понять, что наша жизнь драгоценна, ведь миллионы людей отдали за наше будущее свои жизни.  (185 слов).

                Кракулева Маргарита, ученица С.Н.Мищенко. 

                                                           Текст Г.Я.Бакланова. 

(1)Безветренная, тёплая ночь, на хуторе сон и тишина. (2)Мы идем вдоль низкого, белого под луной заборика, сложенного из плоского дикого камня. (3)Такое чувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой. (4)Подходим к большой хате с соломенной крышей, и я стучу в оконную раму: нечего спать, раз мы вернулись. (5)И сейчас же распахивается дощатая дверь. (6)На пороге стоит босой Панченко, ординарец мой, и хрипловатым голосом со сна, зевая, говорит: – (7)Заходите, товарищ лейтенант. (8)Как хорошо вот так ночью вернуться с плацдарма домой! (9)Об этом не думаешь там – это здесь только со всей силой чувствуешь. (10)Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки, потому что уезжать надолго не приходилось. (11)В первый раз я уехал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал уже на фронт. (12)Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не чувствовал тогда того, что испытываем мы сейчас. (13)Они возвращались соскучившиеся – мы возвращаемся живые. (14)Сидя на подоконниках в тускло освещённой комнате, разведчики смотрят, как мы двое с удовольствием едим сваренную «в мундире» картошку с квашеной капустой, и глаза у них добрые. (15)А в углу стоит широкая деревенская деревянная кровать, и на кровати – белая наволочка, набитая сеном, белая простыня… (16)Многого не понимали до войны люди. (17)Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни? (18)За всю войну только в госпитале я спал на простынях, но тогда они не радовали. (19)Я ложусь на своё царское ложе, пахнущее сеном и свежим бельем, и проваливаюсь, как в пух. (20)Как же хорошо, даже чересчур хорошо… лепота!.. (21)Но отчего-то никак не могу заснуть, и едва задрёмываю, как, вздрогнув, просыпаюсь опять. (22)Я просыпаюсь от тишины. (23)Даже во сне я привык прислушиваться к разрыву снарядов, и лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме. (24)Зажмурюсь – и опять все это перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и черные высоты, занятые немцами… 

(25)Нет, я, кажется, не усну. (26) Осторожно ступая, чтоб не разбудить ребят, выхожу во двор. (27)Как тихо! (28)Словно и нет войны на земле. (29)Впереди лунный диск садится за глиняную трубу, только краешек её светится над крышей… (30)И что-то такое древнее, бесконечное, таинственное есть в этом, которое было до нас и после нас будет…  (31)Я сижу на каком-то каменном возвышении и вспоминаю, как в школе сорок пять минут урока были длиннее двух веков. (32)Государства возникали и рушились, и казалось, что время до нас бежало с удивительной быстротой и теперь только оно пошло своим нормальным ходом. (33)Впереди у каждого из нас была, казалось, целая человеческая жизнь, из которой мы только прожили по четырнадцать-пятнадцать лет… (34)Я воюю уже третий год. (35)Неужто и прежде годы были такие длинные? (36)Продрогнув, я встаю с камня, и вместе со мной до половины поднимается из-за крыши луна, превратившаяся в оранжевый шар. (37)В доме, в тепле, я укрываюсь с головой и, подрожав под шинелью, засыпаю… (38)Как много осознаёшь на войне!  (По Г.Я. Бакланову*)  

*Бакланов Григорий Яковлевич (1923 — 2009) — прозаик, публицист, писатель-фронтовик. Автор известных произведений о войне («Пядь земли», «Навеки – девятнадцатилетние» и др.). Эти книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии.   

 

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 6th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]