Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года (По тесту 15 сборника тестов С.Ю.Ивановой.)

                                             Что такое истинный героизм?

           Истинный героизм – это великий, высокоморальный поступок, на который способен не каждый. И именно поэтому героизм так высоко ценится.  Истинными героями можно назвать многих участников Великой Отечественной войны. Но героизм есть и ложный. Боевиков, взрывающих школы, назвать героями нельзя, хотя они себя и считают ими.

         Героя текста Д.Н. Медведева, Сашу Творогова, можно назвать истинным героем. Заброшенный из-за ошибки лётного экипажа прямо в логово врага, он сражался до последнего. Хотя его группа почти вся погибла, она одержала нравственную победу, не сдавшись фашистам. Саша погиб, давая возможность скрыться двум оставшимся в живых товарищам: «Когда немцы ворвались в дом, который им долго не удавалось взять, их добычей были тела трех убитых партизан. Двое каким-то чудом бежали».  Именно поэтому Сашу Творогова можно назвать истинным героем. 

            В моём городе тоже есть герои. Ф. Кайманову, командиру отряда в сто с небольшим человек, было поручено охранять небольшую заставу на Карельском фронте.  Две недели он сдерживал натиск более чем двух тысяч финских солдат. И только оказавшись в окружении и поняв, что оборона заствы уже не имеет стратегического значения, а его группа может потребоваться где-нибудь в другом месте, он отступил. Его умелое руководство позволило отряду выйти из боя с минимальными потерями: 38 человек убитых и раненых против 500 убитых финнов. 

                 Эти люди, и герои литературных произведений, и реальные участники военных событий, проявили истинный героизм. Их поступки, без сомнения, были великими. Не каждый способен на такое. И именно поэтому они навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах героями. (236 слов).

    Артемчук Константин, ученик С.Н.Мищенко

                                       Текст 15

(1)Наш отряд был разбит на несколько звеньев для переброски в тыл врага. (2)Начальником первого звена назначили, долго не раздумывая, Сашу Творогова, уже воевавшего в тылу врага, молодого, но опытного партизана. (3)В списках бойцов нашего отряда Саша Творогов стоял первым и первым же полетел в тыл врага. (4)Он должен был приземлиться в Мозырских лесах и отыскать место для приёма других звеньев. (5)Его перед вылетом предупредили, что, если с ним что-нибудь случится, встреча с отрядом все равно должна состояться в назначенном пункте. 

 (6)Через два дня после вылета Творогов сообщил по рации, что произошла ошибка: вместо Мозырских лесов летчики выбросили его звено южнее Житомира. (7)Это за триста километров от туманных Мозырских лесов. (8)Местность оказалась безлесной, скрываться от немцев было негде. (9)Во время передачи сообщения связь неожиданно прервалась. (10)Ждали день, два, три – связи всё нет и нет. (11)Все понимали, что это может означать: ни укрытий, ни запаса продуктов, ни транспорта группа под Житомиром найти не могла.

  (12)Мы рассчитывали так: если случилось чудо и Саша Творогов жив, он направится к нам в условленное место. (13)Мы высадились под Мозырем и ждали ребят долго, провели бессонную ночь, но не пришел никто.

  (14)Вскоре от крестьян наши разведчики стали слышать рассказы о каких-то отважных четырнадцати партизанах, героически сражавшихся против фашистов. (15)Эти вести сначала доходили до нас как легенда о мужественных красных десантниках, что наголову разбили большой фашистский отряд. (16)Потом сведения начали все больше проясняться, нашлись очевидцы, жители деревень из-под Житомира, и свидетели помогли нам вот что установить. (17)Творогов со своим звеном, десантированным южнее Житомира, пошел, по всей видимости, на прорыв к Мозырю, чтобы выполнить поставленную боевую задачу. (18)Уже в первую ночь немцы окружили хату в деревне, где партизаны расположились на отдых.  

(19)«Рус, сдавайся!» – кричали оголтелые враги.  

 (20)Надеяться нашим товарищам было не на что. (21)Но никто не сдался. (22)Бой длился почти сутки. (23)Свыше пятидесяти гитлеровцев были убиты. (24)Из четырнадцати партизан в живых остались только пятеро. (25)Когда стемнело, немцы подожгли дом, но партизанам, выжившим в бою, удалось сделать невозможное. (26)Отстреливаясь, они скрылись.  

(27)За ночь, раненые и измученные, они прошли километров десять. (28)На рассвете увидели погоню, добежали до деревни и заняли крайнюю хату. (29)И опять немцы их окружили, и опять предложили сдаться. (30)И опять безрезультатно. (31)И опять несколько часов длился жестокий бой. (32)Наконец стрельба из хаты, стоявшей на краю села, прекратилась. (33)Когда немцы ворвались в дом, который им долго не удавалось взять, их добычей были тела трех убитых партизан. (34)Двое каким-то чудом бежали. (35)По рассказам крестьян, по описанию одежды можно было догадаться, что в числе убитых был и Творогов. (36)Ничего больше об этой группе, к сожалению, мы узнать не смогли.        (37)Как же тяжело и несправедливо было из-за фатальной ошибки летчиков оказаться в безвыходной ситуации! (38)Как же тяжело было осознавать, что погибнешь без славы и даже без весточки родным, не надеясь на то, что о твоем последнем бое узнают товарищи! (39)И все-таки никто из них не сдался! (40)Наши бойцы одержали нравственную победу…  (По Д.Н. Медведеву*)  *Дмитрий Николаевич Медведев (1898–1954) – полковник, Герой Советского Союза, командир крупных партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны, писатель.   

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]