Форма входа

Что такое доброта. ( По тексту В.К. Железникова.)

Сочинение 1

На мой взгляд, доброта – это частичка счастья, которой мы делимся с людьми, будь то поступки, слова или просто улыбки. Добрые поступки должен совершать каждый из нас, ведь они делают людей счастливее. Чтобы доказать данный тезис, обратимся к тексту В.К Железникова и жизненному опыту.

  В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса возьмём предложения 43-44. Валерке стало интересно, почему воет собака. Узнав о том, что Янка – так звали собаку – привыкла гулять днем, а выгулять её некому, мальчик предложил свою помощь. Он помог совершенно незнакомому человеку, совершив добрый и бескорыстный поступок.

В качестве второго аргумента, доказывающего моё мнение о том, что такое доброта, мне хотелось бы привести пример из жизни. Однажды я проходила мимо торгового центра в городе Воронеже. 

Поток людей был огромный, все куда-то спешили, и вот в толпе я заметила пожилого человека. Я подошла поближе. Рядом с ним стояли весы и табличка с надписью «пять рублей». Он не просил денег – он предлагал взвеситься за пять рублей. Каждый раз, проходя мимо него, я даю ему десять, а то и пятьдесят рублей, и на душе становится сразу легче. Ведь помогать людям не так сложно, как кажется. Для нас пять рублей – это мелочь, а для кого-то  – это деньги, которые могут спасти жизнь.

Таким образом, мы пришли к выводу, что таким качеством человека, как доброта, должен обладать каждый. Ведь именно данное качество и есть то положительное, к чему нужно стремиться.

Лозовая Елизавета, ученица И.А.Суязовой 

Сочинение 2

Доброта – это качество человека, которое, я убеждён,  есть у всех людей. Гуманное отношение к людям и помощь в любую минуту – это всё относится к доброте. За доказательствами обратимся к тексту А.Никольской и жизненному опыту.

Во-первых, главному герою современной российской писательницы нужно было «топить щенят», как приказала мать (17). Мальчик решил их отдать, но никто их не хотел брать. Николай Егорыч, видя это, проявил доброту, подсказав, кто может ему помочь.(45-46)

Во-вторых,  расскажу историю, которая произошла со мной. Однажды я нашёл раненого голубя, принёс его домой, осмотрел и увидел, что у него поломано крыло. Я его вылечил и отпустил на волю. Совершённый поступок сделал меня сильнее. 

Таким образом, мы доказали, что подлинная доброта рождается в заботе о судьбе другого.                                

 Киселев Денис, ученик И.А.Суязовой

Сочинение 3

     Добро - это то, что приносит людям радость, счастье и улыбку. Это может быть какой-то подарок или весть, которую другой человек давно ждет, а может быть и конкретное действие, выручающее другого человека. Главное, добро делает людей счастливее.

    В тексте В.К.Железникова рассказывается о мальчике, который выручил совсем незнакомого человека, собака которого, маленькая Янка, не выносила одиночества и выла, мешая соседям. Валера Снегирев, узнав об этом, предложил хозяину собаки выгуливать Янку днем. Вот он, добрый и бескорыстный человек!

    Мой знакомый тоже понимает добро, как действие, приносящее другим счастье. Однажды Владик возвращался домой  и увидел бездомного котёнка. Он взял его к себе и ухаживал за ним. С тех пор они не расстаются. Вы скажете, что котенок не может быть счастливым…Может! Примером тому служит Пушок моего доброго друга Владика!

 Итак, добро - это то, что доставляет людям или зверям покой и благополучие, радость и счастье.

Ангелина

Текст 13. Сергей Георгиев. Собаки не ошибаются https://www.litmir.co/br/?b=207612&p=20

(1)У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе. (2)Из-за этой коллекции и отправился Валерка Снегирёв к своему однокласснику в гости.

(3)Когда Юра начал вытаскивать из массивного письменного стола огромные и почему-то пыльные альбомы, прямо над головами мальчишек раздался протяжный и жалобный вой...

– (4)Не обращай внимания! – махнул рукой Юрка, сосредоточенно ворочая альбомы. – (5)Собака у соседа! 

– (6)Почему же она воет?

– (7)Откуда я знаю. (8)Она каждый день воет. (9)До пяти часов. (10)В пять перестаёт. (11)Мой папа говорит: если не умеешь ухаживать, не заводи собак...

(12)Взглянув на часы и махнув рукой Юре, Валерка в прихожей торопливо намотал шарф, надел пальто. (13)Выбежав на улицу, перевёл дух и нашёл на фасаде дома Юркины окна. (14)Три окна на девятом этаже над квартирой Хлопотовых  были неуютно темны.

(15)Валерка, прислонившись плечом к холодному бетону фонарного столба, решил ждать, сколько понадобится. (16)И вот крайнее из окон тускло засветилось: включили свет, видимо, в прихожей...

(17)Дверь открылась сразу, но Валерка даже не успел увидеть, кто стоял на пороге, потому что откуда-то вдруг выскочил маленький коричневый клубок и, радостно визжа, бросился Валерке под ноги.

(18)Валерка почувствовал на своём лице влажные прикосновения тёплого собачьего языка: совсем крошечная собака, а прыгала так высоко! (19)Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша.

– (20)Чудеса! – раздался густой, сразу заполнивший всё пространство лестничной клетки голос. (21)Голос принадлежал щуплому невысокому человеку.

– (22)Ты ко мне? (23)Странное, понимаешь, дело... (24)Янка с чужими... не особенно любезна. (25)А к тебе – вон как! (26)Заходи.

– (27)Я на минутку, по делу. 

(28)Человек сразу стал серьёзным.

– (29)По делу? (30)Слушаю. 

– (31)Собака ваша... Яна... (32)Воет целыми днями.

(33)Человек погрустнел.

– (34)Так... (35)Мешает, значит. (36)Тебя родители прислали?

– (37)Я просто хотел узнать, почему она воет. (38)Ей плохо, да?

– (39)Ты прав, ей плохо. (40)Янка привыкла днём гулять, а я на работе. (41)Вот приедет моя жена, и всё будет в порядке. (42)Но собаке ведь не объяснишь! 

– (43)Я прихожу из школы в два часа... (44)Я бы мог гулять с ней после школы!

(45)Хозяин квартиры странно посмотрел на непрошеного гостя, затем вдруг подошёл к пыльной полке, протянул руку и достал ключ.

– (46)Держи. 

(47)Пришло время удивляться Валерке.

– (48)Вы что же, любому незнакомому человеку ключ от квартиры доверяете?

– (49)Ох, извини, пожалуйста, – мужчина протянул руку. – (50)Давай знакомиться! (51)Молчанов Валерий Алексеевич, инженер.

– (52)Снегирёв Валерий, ученик 6-го «Б», – с достоинством ответил мальчишка.

– (53)Очень приятно! (54)Теперь порядок?

(55)Собаке Яне не хотелось спускаться на пол, а потом она бежала за Валеркой до самой двери.

– (56)Собаки не ошибаются, не ошибаются... – бурчал себе под нос инженер Молчанов.

 (По В.К. Железникову)*

 Автор произведения в ОТКРЫТОМ БАНКЕ ЗАДАНИЙ указан неверно.

Сергей Георгиевич Георгиев (род. в 1954г.) — российский детский писатель.

Многолетний сотрудник, редактор и автор сценариев детского юмористического киножурнала «Ералаш».  Лауреат Всесоюзного конкурса на лучший короткий рассказ для детей (1985). Был постоянным автором журналов «Мурзилка», «Юность», «Весёлые картинки», «Пионер», «Кукумбер» и др.

 

 

 

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]