Форма входа

Что такое дружба? (По тексту В.Кузнецова.)

            Дружба, согласно определению толкового словаря С.И.Ожегова, - это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. На мой взгляд, дружба, прежде всего, основана на бескорыстности и взаимопонимании, умении понимать друг друга с полуслова.

   В тексте В.Кузнецовой встречаются два мнения о дружбе. Девочка Оля считает, что дружба это только интересные приятные беседы с человеком, который находится с тобой каждую минуту. А ее учительница, Светлана Леонидовна, напротив, считает, что дружба все-таки существует на большом расстоянии, спустя долгое время, и пусть ее друзья не разделяют с ней счастливых моментов, но в по-настоящему нужную минуту они помогут ей.

А как помогал своему другу, Илье Ильичу Обломову, друг детства, Андрей Штольц (роман И.Гончарова «Обломов»)! Он и пытался «разбудить» Обломова-ленивца, вытащить в свет, повезти с собой за границу… Ничего не помогало: Обломов медленно шел к своей нравственной, а потом и физической смерти. Но после кончины друга Штольц не оставляет его сына Андрея, заботится об обломовском имении. Вот он, настоящий друг!

             Таким образом, дружба -это бескорыстная помощь одного другому, взаимопонимание.

Ира

Текст 2. В. Кузнецова. Удобная дружба (Детские рассказы)

 – (1)Больше всего на свете я ценю дружбу! – воскликнула Марина.

–(2)А что ты понимаешь под дружбой? – полюбопытствовала Светлана Леонидовна.

– (3)Дружба… это всё хорошее, что только возможно, – запинаясь и подбирая слова, начала Марина. – (4)Друг всегда приходит на помощь, с ним всегда приятно говорить… 

– (5)А у вас, Светлана Леонидовна, есть друзья? – спросила Оля.

– (6)Есть, Оленька, у меня два друга. (7)Теперь-то мы видимся редко: у них свои семьи, некогда и встретиться, но раньше мы встречались часто.

–(8)И они всё для вас готовы сделать? – поинтересовалась Марина.

–(9)В трудную минуту они придут на помощь, – с уверенностью ответила Светлана Леонидовна.

– (10)А в обычной жизни? – заволновалась Марина. – (11)По-моему, друзья должны приходить на помощь всегда, даже в мелочах.

(12)Светлана Леонидовна весело рассмеялась.

– (13)Дорогие мои девочки, это вы сейчас так думаете, потому что никаких забот у вас нет. (14)Потом, когда появятся у вас семьи, заботы, личные интересы, а времени свободного будет оставаться всё меньше и меньше, тогда и проверится ваша дружба. (15)Хватит ли у вас привязанности друг к другу, чтобы хотя бы в самую тяжёлую минуту прийти на помощь, или вы будете успокаивать себя рассуждениями о собственной занятости? 

– (16)Кстати, о мелочах, – продолжала Светлана Леонидовна. – (17)Расскажу вам историю, как мои друзья помогли мне в одной мелочи. (18)Я очень люблю читать Диккенса, но в собрании сочинений, которое стоит вон на той книжной полке, не хватало только одного тома – двадцать шестого. (19)Как-то раз я попросила друзей купить мне этот том, если он им попадётся в букинистическом магазине. (20)Попросила, а через неделю уехала отдыхать в другой город. (21)Там я зашла в один привокзальный магазин, гляжу: стоит мой двадцать шестой том. (22)Сомнений нет, он: старый, потрёпанный, обложка местами покорёжена, а позолота вся облезла, но листы все на месте, книга ещё крепкая, а цена так просто приятная – всего-то три рубля. (23)Я, конечно, сейчас же купила мой потрёпанный том. (24)А по возвращении домой навестил меня вскоре один мой товарищ и вытаскивает из сумки книгу. (25)«Вот, я нашёл», – говорит. (26)Смотрю, а это двадцать шестой том, новенький совсем, золото на нём так и сияет. (27)Конечно, я взяла книгу, поблагодарила, а о собственном своём приобретении ничего не сказала, чтобы не огорчать друга: он ведь радовался, что выполнил мою просьбу.

(28)Теперь передо мной встала проблема: что делать с двумя одинаковыми книгами. (29)Решила обменять одну книгу, но пришлось расстаться с новеньким томом: старый-то вряд ли кто купит у меня. (30)Проходит какое-то время, и меня навещает мой второй друг. (31)Поговорили мы, выпили чаю, а перед уходом он протягивает мне свёрток в подарок. (32)Я сказала «спасибо», а что там в свёртке было, не посмотрела. (33)Проводила гостя, вернулась в комнату, увидела свёрток, развернула, а там... мой новенький двадцать шестой том. (34)Именно мой, по пятнышку на последней странице узнала. (35)Вот как получилось.

(По В.Н. Кузнецовой)*

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 29th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]