Форма входа

Что такое материнская любовь? (По тексту В.Чаплиной.)

Что такое материнская любовь? Читайте текст В. В. Чаплиной, и у вас не останется вопросов. Автор рассказывает о привезенной в зоопарк росомахе, которая вскоре родила малышей. Мать никого не подпускала к своим детенышам, но однажды ночью   два серых волка пролезли в клетку к росомахе. Увидев, что малышам грозит опасность, мать смело бросилась  к ним на защиту. Она яростно кидалась то на одного, то на другого волка, увёртывалась от их укусов, бросалась опять, не давая серым разбойникам подойти к детям. Но, когда деревянный домик  опрокинулся, мать всем телом легла на малышей. Рискуя своей жизнью, она защищала росомашек. Вот она, сила материнской любви!

 В тексте В.Астафьева рассказывается  о птице капалухе, у которой мальчишки забрали из гнезда яйца. Глухарка металась в стороне. Крылья у неё были разброшены, и она мела ими землю, потому что от долгого сиденья не могла взлететь. Но, когда ребята, вспомнив своих матерей, вернули яйца в гнездо, капалуха, не думая об опасности, тут же бросилась к своим нерожденным птенцам, «наполняя теплом и жизнью четыре крупных яйца». И все потому, что она мать, « которая отдаёт детям всё, иной раз даже жизнь свою».                                                                                                                         

Таким образом, материнская любовь, на мой взгляд, - это единственная любовь, от которой нельзя ждать измены и предательства, которая поддержит в трудный момент и даже пожертвует собой ради спасения жизни своего детеныша. 

МИЛАНА

Текст 8.7 (рассказ В. В. Чаплиной  «Росомаха»)

 (1)Однажды ранней весной привезли в зоопарк росомаху. (2)Она была похожа на огромную куницу: тёмно-бурая, покрытая длинной жёсткой шерстью. (3)По поведению росомахи служители зоопарка с первого взгляда поняли, что у неё, наверно, скоро должны родиться детёныши и она ищет место для логова.

(4)В клетку поставили деревянный домик. (5)Однако росомахе домик не понравился. (6)После долгих поисков она устроила логово под домиком: вырыла небольшое углубление, выстлала его своей шерстью, а через несколько дней оттуда послышался писк новорождённых.

(7)С появлением маленьких детёнышей росомаха перестала тосковать и рваться на волю. (8)А если же её детёнышам грозила опасность, она как-то по-особенному рычала, и детёныши, словно по команде, скрывались под домиком. (9)Особенно волновалась росомаха, когда они подходили к соседней клетке, в которой сидели два злющих волка. (10)Серые хищники давно охотились за её малышами. (11)Если те подбегали к решётке, волки злобно рычали, шерсть у них поднималась дыбом, они хватали зубами за сетку и с силой дёргали, стараясь схватить росомашек.

(12)Днём волков отгонял служитель. (13)Зато ночью им никто не мешал. (14)И вот однажды, когда волки, как обычно, дёргали сетку, она не выдержала напора, разорвалась,  два серых хищника пролезли в клетку к росомахе.

(15)Увидев, что детёнышам грозит опасность, мать смело бросилась  к ним на защиту. (16)Она была гораздо слабее двух волков и, не будь у неё детей, уж, наверное, постаралась бы уйти. (17)Но разве могла уйти и оставить своих детёнышей росомаха-мать?

(18)Она яростно кидалась то на одного, то на другого волка, увёртывалась от их укусов, бросалась опять, не давая им подойти к детям.

(19)Несколько раз пробовали волки пробраться к ним под домик, и каждый раз их отгоняла росомаха.

(20)Но вдруг в борьбе кто-то опрокинул деревянный домик. (21)Две маленькие испуганные росомашки остались совсем без прикрытия. (22)Жаждущие добычи волки уже готовы были схватить их, но мать успела закрыть собой детёнышей. (23)Она всем телом легла на малышей и, с какой бы стороны ни старались их схватить волки, моментально поворачивалась и встречала их оскаленной пастью.

(24)Закрывая собой детёнышей, росомаха даже не могла теперь увернуться от укусов волков и всё-таки находила в себе силы отбивать их нападение.

(25)Неизвестно, чем бы кончился этот неравный бой, если бы на шум не прибежал сторож. (26)Он быстро отпер клетку и загнал волков на место. (27)Потом крепко заделал отверстие и подошёл к росомахе. (28)Она так ослабела, что у неё не было даже сил подняться. (29)И всё-таки, когда сторож хотел поглядеть, целы ли её малыши, она оскалила зубы и по-прежнему была готова их защищать.

(30)Убедившись, что малыши невредимы, сторож ушёл, а росомаха с трудом приподнялась и стала нежно лизать взъерошенную шёрстку своих детёнышей.                                                                                                        (По В. Чаплиной)*

* Чаплина (Михайлова) Вера Васильевна (1908–1994) – известная детская писательница.

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]