Форма входа

Что такое нравственный выбор? (По тексту М.Веллера 2017 года.)

Сочинение 1

Читайте текст М. Веллера,  и у вас не останется вопросов о нравственном выборе, так как вы поймете, что это такое! Там повествуется о Марике, который, придя в гости к своему другу, нарочно, из зависти, скинул коллекцию вылепленных фигурок за шкаф. Мальчик, не признав своей вины, сделал так, что все подумали, будто это его отец нечаянно опрокинул их. Но, спустя годы,  Марик признался другу о своем некрасивом поступке, так как не смог жить с таким грузом на душе. Это был его нравственный выбор! И рассказчик оценил его: «… он был первым из открывшихся. И лучшим из них из всех…»

 Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду в сердце любого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны. В современной притче «Выбор за тобой» есть такие замечательные строки:

    «Это невозможно!» - сказала Причина.

   «Это безрассудство!» - заметил Опыт.

   «Это бесполезно!» - отрезала Гордость.

   «Попробуй…» - шепнула Мечта.

 Таким образом, нравственный выбор - это ситуация, в которой человеку приходится принимать трудные для себя решения во благо другой личности в соответствии со своими взглядами и убеждениями. Я считаю, что совершить правильный выбор очень сложно, но мы должны к этому стремиться.

Милана

Сочинение 2

О том, что такое нравственный выбор, рассуждает М.Веллер, рассказывая о мальчике, который, будучи в гостях у своего приятеля, умышленно разрушил его коллекцию техники, обвинив позже в этом своего отца. Вот он, его нравственный выбор, выбор, подсказанный завистью. 

О нравственном выборе рассуждает и А. Алексин в повести «Третий в пятом ряду», рассказывая о двух одноклассниках. Мальчики писали районный диктант, плохая отметка за который грозила Сене второгодничеством. Ваня, понимая это, взял тайком тетрадь Голубкина и исправил его ошибки. Однако тот не «проникся благодарностью» к своему спасителю, а наоборот, невзлюбил Ваню. Это был выбор Голубкина: недоброжелательность к успешному и доброму однокласснику, порожденная завистью, в которой «кроется исток многих человеческих слабостей и пороков». 

Таким образом, нравственный выбор – это выбор человека, основанный на его моральных ценностях, жизненных приоритетах. Я считаю, что, выбирая то, как поступить, необходимо хорошо подумать, чтобы не совершить ошибок.

 

Влада

Текст

(1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным. 

(5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки. 

(11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги. 

(13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14)Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16)Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь. 

(18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться. 

(21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. – – – (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители. 

(28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком. 

- (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, - вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32)Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил: 

- А зачем? 

- (36)А так. - (37)Он пожал плечами. - (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет. 

(41)Мы помолчали. 

- (42)А свалил на отца, - сказал он. 

- (43)Ты извини, я потом жалел, - сказал он. 

(44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше. (По М. Веллеру*) 

* Веллер Михаил Иосифович (род. в 1948 г.) современный российский писатель, лауреат литературных премий.

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]