Форма входа

Что такое счастье? (По тексту О.Роя.)

Счастье - это состояние души, высшее удовлетворение жизнью. Я думаю, что счастье -это прекрасное чувство, которое переживает человек в определенные моменты  жизни. У каждого из нас свое неповторимое счастье, настолько индивидуальное, что его никто не может «дать» или «отнять».

 

В тексте О. Роя рассказывается, как Андрей всю свою жизнь будет хранить воспоминания о воскресных днях, проведённых рядом с бабушкой. Утро в ее доме  начиналось с запаха кофе: герой «до сих пор помнит то радостное ощущение на границе меж сном и явью, когда так трудно открыть глаза и ты ещё не понимаешь, отчего это так хорошо на душе...». Утреннее застолье с бабушкой, а потом  впереди «целый долгий безмятежный день, счастливый и беззаботный...» В отличие от родительского дома у бабушки было уютно, не было слез, скандалов. Окруженный ее любовью, Андрюша чувствовал себя радостным, счастливым, и эти детские ощущения сохранились в его душе на долгие годы. 

Мне очень нравится притча о счастье, попавшем в яму. Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания. Но в один день Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. Кто только не подходил к яме и не загадывал желания, которые Счастье выполняло. Но никто не помог Счастью, кроме молодого парня, который вытащил его из ямы и пошел своей дорогой. А Счастье... побежало за ним.

Таким образом, счастье приходит к человеку в разное время. И его необходимо беречь и помнить о тех счастливых моментах.

 

Вика

Текст 14.2 О.Роя

           (1)Запах кофе был для Андрея не просто запахом. (2)Он был незабываемым воспоминанием, воспоминанием о прошлом, о детстве, о счастье, о том самом настоящем счастье, которое можно испытать только тогда, когда лет тебе совсем мало. (3)Запах молотого кофе всегда наводит его на эти воспоминания...

(4)Дома у них, по правде говоря, кофе не водился. (5)Насколько Андрей помнил, ни мать, ни отец его не пили. (6)Не любили? (7)Или попросту отказывались из соображений экономии, считали, что дорого? (8)Сейчас даже в голове не укладывается, как они жили тогда, но ведь жили же как-то... (9)А нынешним детям, наверное, и не объяснишь, что в его детстве не то что не было ни кока-колы или там фанты – слов-то таких не знали. (10)Лимонад и сок маленькому Андрюшке покупали лишь изредка, а дома пили в основном чай. 

(11)А вот бабушка, мамина мама, та не могла жить без кофе,  и священный бабушкин кофейный ритуал, когда в её квартиру вселялся дух кофе, завораживал Андрюшу. 

(12)Дефицитным продуктом бабулю обеспечивала соседка Нина, продавщица овощного отдела в гастрономе на углу. (13)Она приносила бабушке плотные коричневые бумажные пакеты с кофейными зёрнами. (14)Ни бабушки, ни Нины давно нет на свете, а воспоминания остались, да какие яркие и почти осязаемые! (15)О том, как бабушка, такая вся домашняя и уютная, в собственноручно сшитом зелёном клетчатом фартуке, распечатывает на кухне хрустящий пакет и высыпает твёрдые зерна в ручную кофемолку. (16)Маленький Андрей тут как тут. (17)Ему тоже хочется покрутить тугую пластмассовую ручку, очень тонкую и поэтому неудобную. (18)Но ещё больше хочется, чтобы бабушка разрешила взять одно зёрнышко. (19)Вкус разгрызенного кофейного зерна всегда очень нравился Андрею: он напоминал шоколад и в то же время казался каким-то другим, даже ещё лучше, чем шоколад. 

(20)Ну и конечно – запах! (21)Чаще всего маленький Андрей, когда оставался у бабушки, просыпался именно от него, и он до сих пор помнит то радостное ощущение на границе меж сном и явью, когда так трудно открыть глаза и ты ещё не понимаешь, отчего это так хорошо на душе... (22)И лишь потом, разлепив наконец веки, осознаёшь, что это бабушка в кухне готовит кофе, а впереди целый долгий безмятежный день, счастливый и беззаботный...

(23)Интересно, отчего эти незамысловатые, но такие милые сердцу картинки до сих пор так прочно остаются в его памяти? (24)Может быть, потому, что у бабушки ему действительно было хорошо? (25)Родной дом был связан в детском сознании с серыми буднями, с ненавистным ранним вставанием сначала в детсад, потом в школу, с нудными повседневными обязанностями и вечным домашним заданием, с постоянными родительскими ссорами, с мамиными криками и слезами. (26)У бабушки же, куда его часто привозили на выходные, всё было не так. (27)Здесь было тихо и спокойно, никто Андрюшку не ругал и не кричал на него. (28)Бабушка кормила его тем, что он любит, подсовывала лучшие кусочки, разрешала гулять до позднего вечера, а укладывая спать, всегда рассказывала что-нибудь. (29)И он так любил слушать её истории.                                                                                                                                      (По О.Ю. Рою)*

 * Рой Олег Юрьевич  (род. в 1965 г.) – современный российский писатель.

 

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]