Форма входа

Что такое сила духа? (По тексту Ч.Айтматова.)

Сочинение 1

Что такое сила духа, рассуждает Ч.Т.Айтматов в тексте, рассказывая о мальчике и его погибшем в военные годы отце. Во время просмотра фильма Авалбёк гордился советскими солдатами, он знал, что те люди на экране  сильны духом, потому что они сражаются за свою Родину, за будущее страны, за его будущее.

 

Обладает настоящей стойкостью главный персонаж рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Герой, находясь в плену, проявляет силу духа перед немецким офицером Мюллером, проявляет потому, что даже мысли не допускает о том, что он,  советский солдат, струсит и выпьет «за победу немецкого оружия».

Таким образом, сила духа - это несгибаемая воля,  храбрость и смелость человека. Я считаю, что герои Великой Отечественной войны были сильны духом, они не жалели ни сил, ни здоровая, ни жизни ради Победы.

Влада

Сочинение 2

Что такое сила духа? Это свойство души человека, которое делает его непобедимым, заставляет  идти навстречу опасности, рисковать, биться даже тогда, когда все вокруг опустили руки. У Редьярда Киплинга есть прекрасные строки:

Умей принудить сердце, нервы, тело

Тебе служить, когда в твоей груди

Уже давно все пусто, все сгорело,

И только воля говорит: «Иди!»

В тексте Ч.Айтматова рассказывается о людях, обладающих силой духа. Вот на них ползут фашистские танки. Их  было много, они двигались вперёд и стреляли из пушек. Но никто из бойцов не испугался, не побежал с поля боя. Упал один артиллерист, потом другой, третий... И вот остался только один солдат, он медленно шёл наперерез танку с гранатой в руках. Шел без боязни навстречу смерти, потому что дух его был силен.

Ярким примером мужества и стойкости, силы духа и воли солдата может стать подвиг псковских десантников, рота  которых сражалась, удерживая высоту, 20 часов. К боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» – Хаттаба и Басаева. 90 русских солдат удерживали 2500 бандитов. Атаки шли волнами. Используя горную местность, боевики подбирались почти вплотную. И тогда схватка переходила  врукопашную. В ход шли саперные лопатки, металлические приклады . Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии. Вот они, люди сильной воли!

Таким образом, сила воли позволяет человеку вытерпеть все и не сдаться, а победить! 

 Евгений

Текст 12.4 (из рассказа Ч. Т. Айтматова «Солдатёнок»)

(1)Отца своего, который погиб на фронте, Авалбёк не помнил. (2)Первый раз он увидел его в кино, когда мальчику было лет пять.

(3)Фильм был про войну, Авалбёк сидел с матерью и чувствовал, как она вздрагивала, когда на экране стреляли. (4)Ему было не очень страшно, а иногда даже, наоборот, весело, когда падали фашисты. (5)А когда падали наши, ему казалось, что они потом встанут.

(6)Вот на экране появились артиллеристы. (7)Их было семь человек. (8)Один из них был смуглым, черноволосым, небольшого роста.

(9)И вдруг мать тихо сказала:

– Смотри, это твой отец...

(10)Почему она так сказала? (11)Зачем? (12)Может быть, случайно или потому, что вспомнила мужа. (13)И действительно, солдат на экране был очень похож на отца на той старой военной фотографии, которая висела у них дома.

(14)И мальчик поверил. (15)Он уже думал о солдате как о своём отце, и в его детской душе родилось новое для него чувство сыновней любви и нежности. (16)Как он гордился своим отцом! (17)И война с этой минуты уже не казалась мальчику забавной, ничего весёлого не было в том, как падали люди. (18)Война стала серьёзной и страшной, и он впервые испытал чувство страха за близкого человека, за того человека, которого ему всегда не хватало.

(19)А на экране шла война. (20)Появились немецкие танки. (21)Мальчик испугался. (22)«Папа, танки идут, танки!» – кричал он отцу. (23)Танков было много, они двигались вперёд и стреляли из пушек. (24)Вот упал один артиллерист, потом другой, третий... (25)И вот остался только отец, он медленно шёл навстречу танку с гранатой в руках.

– (26)Стой, не пройдёшь! – крикнул отец и бросил гранату. (27)В этот момент в него начали стрелять, и отец упал.

– (28)Это мой отец! (29)Вы видели? (30)Это моего отца убили... – закричал Авалбёк, желая, чтобы люди гордились его отцом так же, как он.

(31)И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решил сказать ему правду.

– (32)Да это не твой отец. (33)Что ты голосишь? (34)Это артист. (35)Не веришь – спроси у киномеханика.

(36)Но киномеханик молчал: взрослые не хотели лишать мальчика его горькой и прекрасной иллюзии.

(37)Мать наклонилась к сыну, скорбная и строгая, в глазах её стояли слёзы.

– (38)Пойдём, сынок, пойдём. (39)Это был твой отец, – тихо сказала она и повела его из зала.

(40)Сердце мальчика было наполнено горем. (41)Только сейчас он понял, что значит – потерять отца. (42)Ему хотелось плакать. (43)Он посмотрел на мать, но она молчала. (44)Молчал и он. (45)Он был рад, что мать не видит его слёз.

(46)Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне.            

(По Ч.Т. Айтматову)*

* Айтмáтов Чингúз Торекýлович (1928–2008) – киргизский писатель. 

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]