Форма входа

Что такое жизненные ценности? (По тексту В.Токаревой.)

Сочинение 1

О том, что же такое жизненные ценности, говорится в тексте В.С.Токаревой. Речь идет о девушке Оксане, чье шестнадцатилетие празднуется в семье. Но героиня не ценит ни заботы матери, ни спокойствия отца…Семья для именинницы ничего не значит, так как она стесняется своей мамы…Стесняется и говорит об этом ей прямо в глаза... Отец Оксаны уверен в том, что жизненные ценности, человеческие убеждения и ориентиры, формируются именно в детстве. Но теперь, наблюдая за своей шестнадцатилетней дочерью, которая выросла эгоисткой и вовсе не считается с мнением родителей, Корольков понимает, что вина здесь их, потому что они ее, Оксану, « перелюбили в детстве»…

 А. Г. Алексин в повести «А тем временем где-то…» говорит, что семья как одна из важнейших нравственных ценностей обязательно должна строиться на добрых отношениях, общих интересах, любви и заботе. Так и было в  доме мальчика, где существовала идиллия в отношениях. Помимо родственных связей, членов семьи объединяли общие увлечения. Например, главный герой и его бабушка очень любили кино, поэтому "спускали" на него деньги. Родители считали, что это крайне неразумно, ведь потом внуку и бабушке приходилось экономить на обедах, однако тем нравилось их увлечение, оно объединяло их.

Таким образом, семья – это главная жизненная ценность. На мой взгляд, дом, где всем хорошо, уютно и спокойно, говорит о том, что родители сумели привить своим детям любовь к родному гнезду, которое они будут ценить.

 Ира

Сочинение 2

Жизненные ценности — это идеалы, понятия, вера, убеждения, стремления ... Считаю, что они служат ориентирами в жизни, критериями оценки событий и поступков, совершаемых человеком.

В тексте В. Токаревой  рассказывается о девочке, которая хотела по-своему отпраздновать свой день рождения, без матери, всю недели готовившую праздничный стол. Её отцу было неприятно быть свидетелем конфликта, возникшего между дочерью и женой. Мужчина понимал, что они с женой перелюбили девочку в детстве: она не ценит того, что родители для нее делают. Осознавал он и то, что уже поздно заниматься воспитанием, главное - сохранить и поддерживать в  душе Оксаны восприятие семьи, как  главной жизненной ценности. 

В притче «Три желания» рассказывается о том, как человек, который всю жизнь ждал чуда, в один день встретил настоящего волшебника,  исполнившего три его желания. Но оказалось, что желания героя были мелкими, будничными. Так он попросил машину, хотя хотел уважения, -деньги, хотя жаждал свободы, загадал сказочно красивую девушку вместо любви. И все потому, что герой не сформировал для себя то, что для него было важно в жизни.

Таким образом, жизненные ценности, наши ориентиры в судьбе, должны быть продуманы и выстраданы, отвечать не только нашим потребностям и запросам, но и идеалам.

 

Егор

Текст 6.4

(1)По дому плавали запахи и крики. (2)Надежда накрывала стол и ругалась с Оксаной, которая находилась в ванной и отвечала через стену. (3)Слов не было слышно, но Корольков улавливал смысл конфликта. (4)Конфликт состоял в том, что Надежда хотела сидеть за столом вместе с молодёжью, а Оксана именно этого не хотела и приводила в пример других матерей, которыене только не сидят за столом, но даже уходят из дома. (5)Надежда кричала, что она потратила неделю на приготовление праздничного стола и всю прошлую жизнь на воспитание Оксаны и не намерена сидеть на кухне, как прислуга. (6)Корольков лежал у себя в комнате на диване и думал о том, что Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда – с дочерью. (7)Она командует, унижая её. (8)И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок. (9)Корольков знал по себе: от него тоже можно чего-то добиться только лестью. (10)Лесть как бы приподнимала его возможности, и он стремился поднять себя до этого нового и приятного ему предела.

(11)Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретрухи».

– (12)Пап, ну скажи ей, – громко пожаловалась Оксана. – (13)Чего она мне нервы мотает?

– (14)Как ты разговариваешь с матерью? – одёрнул Корольков.

– (15)Ну, пап. (16)Ну, чего она сядет с нами? (17)Я всё время буду в напряжёнке. (18)Она вечно что-нибудь ляпнет, и всем неудобно…

– (19)Что значит «ляпнет»?

– (20)Ну, не ляпнет. (21)Произнесёт тост за мир во всём мире. (22)Или начнёт обращать на меня внимание… (23)Или начнёт всем накладывать на тарелки, как будто голод…

– (24)Довольно-таки противно тебя слушать, – объявил Корольков. – (25)Ты говоришь, как законченная эгоистка.

– (26)Но ведь мой день рождения. (27)Мне же шестнадцать лет. (28)Почему в этот день нельзя сделать так, как я хочу?

(29)Корольков посмотрел с тоской на её чистенькое новенькое личико с новенькими ярко-белыми зубами и подумал, что её перелюбили в детстве и теперь придётся жать то, что посеяли. (30)Он понимал, что нужен был дочери не тогда, когда носил её на руках и посещал в оздоровительном детском лагере. (31)А именно теперь, в шестнадцать лет, когда закладывается фундамент всей дальнейшей жизни. (32)И не амбулаторно, как говорят врачи, – пришёл, ушёл. (33)А стационарно. (34)Каждый день. (35)Чтобы не пропустить возможных осложнений. (36)А осложнения, как он понимал, неизбежны. 

(37)Позвонили в дверь. (38)Оксану как ветром сдуло вместе с её неудовольствием, и через секунду послышался её голос – тугой и звонкий, как струя, пущенная под напором. (39)С ней было всё в порядке. (40)Впереди праздник, и жизнь – как праздник.(По В. Токаревой)*

* Токарева Виктория Самойловна (род.в 1937 г.) – современный российский прозаик и сценарист.

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]