Форма входа
О внутреннем мире человека
Что такое выбор?
Что такое добро?
Драгоценные книги
Что такое дружба?
Что такое жизненные ценности?
Что такое любовь?
Что такое материнская любовь?
Что такое НАСТОЯЩЕЕ ИСКУССТВО?
Что такое неуверенность в себе?
Что такое нравственный выбор?
Что такое сила духа?
Что такое счастье?
Что такое взаимовыручка?
Что такое жизненные ценности? (По тексту В.Токаревой.)
Сочинение 1
О том, что же такое жизненные ценности, говорится в тексте В.С.Токаревой. Речь идет о девушке Оксане, чье шестнадцатилетие празднуется в семье. Но героиня не ценит ни заботы матери, ни спокойствия отца…Семья для именинницы ничего не значит, так как она стесняется своей мамы…Стесняется и говорит об этом ей прямо в глаза... Отец Оксаны уверен в том, что жизненные ценности, человеческие убеждения и ориентиры, формируются именно в детстве. Но теперь, наблюдая за своей шестнадцатилетней дочерью, которая выросла эгоисткой и вовсе не считается с мнением родителей, Корольков понимает, что вина здесь их, потому что они ее, Оксану, « перелюбили в детстве»…
А. Г. Алексин в повести «А тем временем где-то…» говорит, что семья как одна из важнейших нравственных ценностей обязательно должна строиться на добрых отношениях, общих интересах, любви и заботе. Так и было в доме мальчика, где существовала идиллия в отношениях. Помимо родственных связей, членов семьи объединяли общие увлечения. Например, главный герой и его бабушка очень любили кино, поэтому "спускали" на него деньги. Родители считали, что это крайне неразумно, ведь потом внуку и бабушке приходилось экономить на обедах, однако тем нравилось их увлечение, оно объединяло их.
Таким образом, семья – это главная жизненная ценность. На мой взгляд, дом, где всем хорошо, уютно и спокойно, говорит о том, что родители сумели привить своим детям любовь к родному гнезду, которое они будут ценить.
Ира
Сочинение 2
Жизненные ценности — это идеалы, понятия, вера, убеждения, стремления ... Считаю, что они служат ориентирами в жизни, критериями оценки событий и поступков, совершаемых человеком.
В тексте В. Токаревой рассказывается о девочке, которая хотела по-своему отпраздновать свой день рождения, без матери, всю недели готовившую праздничный стол. Её отцу было неприятно быть свидетелем конфликта, возникшего между дочерью и женой. Мужчина понимал, что они с женой перелюбили девочку в детстве: она не ценит того, что родители для нее делают. Осознавал он и то, что уже поздно заниматься воспитанием, главное - сохранить и поддерживать в душе Оксаны восприятие семьи, как главной жизненной ценности.
В притче «Три желания» рассказывается о том, как человек, который всю жизнь ждал чуда, в один день встретил настоящего волшебника, исполнившего три его желания. Но оказалось, что желания героя были мелкими, будничными. Так он попросил машину, хотя хотел уважения, -деньги, хотя жаждал свободы, загадал сказочно красивую девушку вместо любви. И все потому, что герой не сформировал для себя то, что для него было важно в жизни.
Таким образом, жизненные ценности, наши ориентиры в судьбе, должны быть продуманы и выстраданы, отвечать не только нашим потребностям и запросам, но и идеалам.
Егор
Текст 6.4
(1)По дому плавали запахи и крики. (2)Надежда накрывала стол и ругалась с Оксаной, которая находилась в ванной и отвечала через стену. (3)Слов не было слышно, но Корольков улавливал смысл конфликта. (4)Конфликт состоял в том, что Надежда хотела сидеть за столом вместе с молодёжью, а Оксана именно этого не хотела и приводила в пример других матерей, которыене только не сидят за столом, но даже уходят из дома. (5)Надежда кричала, что она потратила неделю на приготовление праздничного стола и всю прошлую жизнь на воспитание Оксаны и не намерена сидеть на кухне, как прислуга. (6)Корольков лежал у себя в комнате на диване и думал о том, что Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда – с дочерью. (7)Она командует, унижая её. (8)И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок. (9)Корольков знал по себе: от него тоже можно чего-то добиться только лестью. (10)Лесть как бы приподнимала его возможности, и он стремился поднять себя до этого нового и приятного ему предела.
(11)Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретрухи».
– (12)Пап, ну скажи ей, – громко пожаловалась Оксана. – (13)Чего она мне нервы мотает?
– (14)Как ты разговариваешь с матерью? – одёрнул Корольков.
– (15)Ну, пап. (16)Ну, чего она сядет с нами? (17)Я всё время буду в напряжёнке. (18)Она вечно что-нибудь ляпнет, и всем неудобно…
– (19)Что значит «ляпнет»?
– (20)Ну, не ляпнет. (21)Произнесёт тост за мир во всём мире. (22)Или начнёт обращать на меня внимание… (23)Или начнёт всем накладывать на тарелки, как будто голод…
– (24)Довольно-таки противно тебя слушать, – объявил Корольков. – (25)Ты говоришь, как законченная эгоистка.
– (26)Но ведь мой день рождения. (27)Мне же шестнадцать лет. (28)Почему в этот день нельзя сделать так, как я хочу?
(29)Корольков посмотрел с тоской на её чистенькое новенькое личико с новенькими ярко-белыми зубами и подумал, что её перелюбили в детстве и теперь придётся жать то, что посеяли. (30)Он понимал, что нужен был дочери не тогда, когда носил её на руках и посещал в оздоровительном детском лагере. (31)А именно теперь, в шестнадцать лет, когда закладывается фундамент всей дальнейшей жизни. (32)И не амбулаторно, как говорят врачи, – пришёл, ушёл. (33)А стационарно. (34)Каждый день. (35)Чтобы не пропустить возможных осложнений. (36)А осложнения, как он понимал, неизбежны.
(37)Позвонили в дверь. (38)Оксану как ветром сдуло вместе с её неудовольствием, и через секунду послышался её голос – тугой и звонкий, как струя, пущенная под напором. (39)С ней было всё в порядке. (40)Впереди праздник, и жизнь – как праздник.(По В. Токаревой)*
* Токарева Виктория Самойловна (род.в 1937 г.) – современный российский прозаик и сценарист.