Форма входа

Что такое жизненные ценности? (По тексту Л.Улицкой 2017 года.)

 Жизненные ценности - это то, что для людей, действительно, важно в своей жизни. Это их убеждения, принципы, ориентиры. Они играют роль компаса, который определяет не только судьбу человека, но и его отношение с окружающими. Я считаю, что жизненные ценности обязательно нужно формировать с детства, так как они закладывают фундамент всей дальнейшей жизни личности. 

 

В тексте Улицкой Л. Е. рассказывается о прадеде Алика и Дины, который раньше работал часовщиком, но в старости ослеп, различая только свет и тьму. Прадед подарил Алику часы. В те времена это был дорогой подарок! Младшая сестренка, взяв случайно оставленные братом часы, разбила их. Горю девочки не было предела: «…она не плакала, но было так тяжело, как будто она несла на спине мешок картошки». Отдав все, что осталось от часов, прадеду, она, наплакавшись, уснула. Проснувшись, девочка не поверила своим глазам, потому что её взгляд упал на часы, которые слепой старик отремонтировал, отремонтировал, с его слов, потому, что «самое главное» в жизни он видел. И этим «самым главным» были его правнуки, их счастье и покой… Вот она,  жизненная ценность героя текста!

В рассказе В.П. Астафьева «Белый конь с розовой гривой» повествуется о том, что герой обманул бабушку, набив туесок травой вместо земляники. Обман раскрылся на рынке, когда городская дама купила «землянику». Сколько стыда перенесла бабушка, Катерина Петровна, в тот момент! Сердитая и оскорбленная, она, все-таки любя внука, купила маленькому обманщику обещанный пряник. Купила потому, что главной ее жизненной ценностью был рано осиротевший внук!

Таким образом, жизненные ценности - это всё то, что важно для человека, что сформировалось у него в детстве и сохранилось до глубокой старости.

Егор

Текст

(1)Всех женщин своей большой семьи, от бабушки до правнучки, прадед называл «доченьками». (2)Всех мужчин «сыночками». (3)Последние годы он был совсем слеп, отличал только свет от тьмы: видел окно, горящую лампу. (4)Разговаривал он мало, но постоянно что-то шептал так тихо, что было почти неслышно. (5)Видно было только, как двигаются седые усы над провалившимся ртом за это звали его дети дедом-шептуном. 

(6)Братья ходили в школу, все взрослые были на работе, а Дина, самая младшая в семье, оставалась с прадедом. (7)Когда брату Алику исполнилось десять лет, прадед подарил ему часы. (8)Это был невиданно богатый по тем временам подарок. (9)Часы были на тонком коричневом ремешке, формой напоминали кирпичик, у циферблата было торжественное выражение лица. 

(10)Ни у кого в классе часов не было. (11)А у Алика были. (12)Каждые пять минут он смотрел на часы и всё удивлялся, какие же минуты разные: некоторые длинные, еле тянутся, а другие быстрые, проскакивают незаметно. (13)Вечерами Алик заводил часы и клал их рядом с кроватью на стул. (14)Сколько Дина ни просила, он не давал их даже подержать. 

(15)Однажды утром, недели через две после того как подарили часы, Алик ушёл в школу, оставив часы на стуле возле кровати. (16)По дороге он спохватился, но возвращаться было некогда. 

(17)После завтрака Дина обнаружила часы. (18)Она осторожно взяла их и надела. (19)Прадед покачал головой. 

(20)Во дворе Дину окружили ребята. 

- (21)Это Алькины часы, - говорили они. 

- (22)Нет, мои! - врала Дина. - (23)Наш прадед был часовщиком, пока не ослеп. (24)У него таких часов сто штук. (25)Он и мне подарил. 

(26)Девочка побежала на задний двор. (27)Там ребята играли в волейбол. (28)Она попросилась, её приняли неохотно. (29) Играть толком она не умела. (30)Дина подняла руки с растопыренными пальцами и стала ждать, когда мяч шлёпнется о них. (31)Наконец долгожданный мяч, направленный чьей-то завистливой рукой, с силой ударился о запястье. (32)Часы брызнули в разные стороны: отдельно механизм, отдельно стёклышко. (33)С жалким звоном оно стукнулось о землю и подскочило, сверкнув на солнце. 

(34)Была первая весенняя жара, липы стояли в новой листве, как свежевыкрашенные. 

(35)Казалось, что деревья остолбенели перед случившимся несчастьем. (36)Зажав в ладони то, что осталось от часов, Дина медленно поднялась на крыльцо, прошла сквозь облако солнца, лежащее на ступенях, в прохладную темноту. (37)Она не плакала, но было так тяжело, как будто она несла на спине мешок картошки. (38)Она долго колотила пяткой в дверь, прадед открыл. (39)Дина уткнулась носом в тощий дедов живот. 

- (40)Ничего, ничего, доченька, - сказал он, - не надо было их брать. 

(41)И слёзы наконец брызнули, как брызжут в цирке у клоунов, сильной струёй. (42)Она сунула в маленькую сухую руку прадеда стёклышко и механизм. (43)А когда все слёзы, которые были, вылились, она крепко уснула. 

(44)Когда Дина проснулась, прадед сидел за столом, а перед ним стояла фарфоровая коробочка с инструментами: пинцетами, щёточками, колёсиками и круглым увеличительным стеклом. (45)Дина подошла к нему на цыпочках и прижалась к острому плечу. (46)Он засовывал ремешок в ушки целых часов. 

- (47)Деда, ты починил? - не веря своим глазам, спросила Дина. 

- (48)Ну вот, а ты плакала. (49)Стёклышка нового у меня нет. (50)Здесь трещинка маленькая, видишь? - (51)Вижу, - шёпотом ответила Дина. (52)А ты? (53)Скажи, ты не слепой, да? (54)Ты видишь? 

(55)Прадед повернулся к ней. (56)Глаза его были добрыми и блёклыми. (57)Он улыбнулся. 

- (58)Пожалуй, кое-что вижу. (59)Но только самое главное, - ответил он и зашептал, как всегда, что-то неслышное. 

(60)Прошло много лет, и Дина мало что помнит из того времени. (61)Но то, что помнит, делается с годами всё ясней, и иногда ей кажется, что скоро она сможет различить, расслышать те слова, которые шептал её прадед. (По Л. Улицкой*) 

* Улицкая Людмила Евгеньевна (род. в 1943 г.) российская писательница, сценарист, лауреат литературных премий.

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]