Форма входа

Что такое жизненные ценности? (По тексту З.Прилепина 2017 года.)

Жизненные ценности – это то, что мы ценим, к чему стремимся, чем дорожим. На мой взгляд, у каждого человека они свои: кто-то копит деньги, кто-то коллекционирует марки, а кто-то просто живет,  заботясь и любя свою семью, своих друзей.

 

Именно таков герой текста З.Прилепина, отец мальчика и друг Корина. Когда они все попадают в экстремальную ситуацию, он проявляет духовную силу и выдержку. Герой спасает от комаров и холода маленького сынишку, а затем идет на помощь другу. Идет потому, что жизненные ценности этого человека заключаются в словах «надежность и смелость».

В притче «Чашка кофе» старый профессор, разговаривая со своими бывшими студентами, на примере того, как они разобрали дорогие чашки с кофе, оставив на месте простые, говорит, что «жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение в обществе - это чашки». От того, какую чашку мы имеем, не меняется качества  жизни. Наиболее счастливые люди – это  « не те, которые имеют всё лучшее, а те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют». Вот она, жизненная позиция профессора!

Таким образом, жизненные ценности – заключаются в том, чему человек в действительности отдает предпочтение.

Милана

Текст

(1)Мы сидели на майском берегу, под щедро распустившимся летним солнцем, у тонкой реки и быстрой воды. (2)Вода называлась Истье, а недалекая деревня Истцы. (3)Вдруг Корин, друг отца, выступил с заманчивой идеей: 

- Захар, а помнишь? (4)Мы с тобой катались на велосипедах через лес в старые монастыри? (5)Давай сплавимся туда по реке? (6)На велосипедных колесах туда добираться полчаса. (7)А по речке часа за два, ну, за три спустимся. (8)Полюбуемся местными красотами. 

(9)Вода в Истье была ласковой и смешливой. (10)Деревень вдоль реки не было. 

- (11)Ты сплавлялся туда? - спросил отец. 

- (12)В том-то и дело, что никогда, у меня и лодки нет. (13)А ведь очень любопытно было бы! (14)У монастырей, - продолжал Корин, - как раз нынче стоят лагерем знакомые археологи. (15)Они, во-первых, обрадуются нам, неожиданно спустившимся по реке, и, во-вторых, легко доставят нас обратно на машине. 

- (16)На чём поплывём? спросил отец. 

- (17)Автомобильные камеры, числом две! - ответил Корин. 

- (18)Сплаваем, сынок? - посоветовался отец. 

(19)Мы спустили чёрные камеры в прозрачную воду. (20)Это было прекрасно: уже нежаркий, пятичасовой, такой милый и лопоухий день, блики на воде, стремительное скольжение вперёд. (21)Когда отец толкал колесо, я чуть повизгивал от счастья, которое переполняло меня. 

(22)Река петляла, словно пыталась сбежать и спрятаться от кого-то. (23)Монастыри всё не показывались. (24)На солнце стали наползать вечерние тягучие тучи. (25)Появились комары. (26)Я стал замерзать. (27)Корин отстал. (28)Прошло, наверное, часа три или больше. (29)Налетел ветер, лес нахмурился и навис над нами, втайне живой, но ещё молчащий. (30)Отец решил идти вперёд: в лесу без спичек с ребёнком делать нечего, а назад, поди, уже добрые шесть часов ходу. (31)Холод клокотал уже в груди. (32)Отец наклонялся ко мне и грел своими руками, грудью, дыханием. 

(33)Ещё несколько часов мы двигались почти беззвучно, я старался не смотреть на возвышавшийся с обеих сторон лес, чтобы не встретиться с кем-нибудь глазами. (34)Мне было холодно и страшно. 

- (35)Посмотри-ка, вон видишь впереди огонёк? (36)И похоже это на окошко, - сказал отец. 

(37)Я вцепился в этот огонёк глазами, как в поплавок. (38)Может, только через полчаса огонек стал явственно различим. (39)Он был впаян в чёрный дом, стоявший на высоком берегу. (40)Впервые за шесть или семь часов мы вышли на берег. (41)Берег был остро-каменистый, идти по нему я не мог. (42)Отец взял меня на руки и тихо пошёл вверх. 

(43)Хозяином избы оказался дед, поначалу смотревший на нас с опаской. (44)Трудно в ночи довериться двум почти голым людям: мальчику, по груди и плечам которого была ровно размазана кровавая кашка из комарья и мошкары, и огромному мужчине. 

(45)Спускались к старым монастырям, думали, что по воде столько же, сколько посуху, и не успели засветло, пояснил отец. 

- (46)Вы из Истцов? - догадался хозяин. - (47)Здесь река петляет так, что по воде до монастырей будет пять пеших дорог. (48)Заходите. (49)Куда ж вам с ребёнком! 

(50)Меня уложили в кровать, отец закутал меня в одеяло. (51)В кровати было почти хорошо, мирно, сладостно. (52)Я всё ждал, что отец ляжет рядом и мир, отсыревший, чужой и шероховатый, как кора, наконец, исчезнет вовсе, а на смену придёт мир сонный и тёплый. (53)Рядом с папой никакие беды были не страшны. 

- (54)Сынок, надо мне Корина искать, - сказал отец негромко. - (55)Мало ли что с ним. (56)А то лежит там дядя Олег, никто не поможет ему. 

(57)Корин нашёлся на берегу, он подвернул ногу. (58)Отец разжёг ему костёр он взял у приютившего меня деда спичек и сала. (59)Потом отец вернулся в нашу деревню, приехал за мной на велосипеде и отвёз домой. (60)Снова спустился по реке, забрал Корина. 

(61)Прошли годы, а я до сих пор вспоминаю тот случай и будто слышу голос своего отца... (По З. Прилепину*) 

* Прилепин Захар (настоящее имя Евгений Николаевич Прилепин, род. в 1975 г.) современный писатель

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]