Форма входа

ВНИМАНИЕ!!! Одиннадцатиклассники! Вы можете выставить свои работы как по русскому, так и по литературе на проверку в ВИП-раздел сайта. Цена перед экзаменами снижена. Подробнее >> 

Цитатная характеристика к образу Понтия Пилата. (По роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".)

Родительская категория: Для учеников Категория: ЕГЭ по литературе

Место в системе образов. Является одним из ярких персонажей романа о Понтии Пилате, написанного Мастером. 

 

Должность. Понтий Пилат - прокуратор Иудеи, наместник римского императора в Иудее: "...пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат..." "...того, в лице которого говорит римская власть?.." "...римский прокуратор отпустит человека..." 

Внешность: "...В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой..." "...в белом плаще с кровавым подбоем вышел в колоннаду иродова дворца..." "...белый плащ с баг-ряной подбивкой возник в высоте..." "...прокуратор расстегнул и сбросил плащ, снял опоясываю-щий рубаху ремень с широким стальным ножом в ножнах, положил его в кресло у ложа, снял сан-далии.." "...стал босыми ногами нашаривать сандалии..." "...Пилат усмехнулся одною щекой, оска-лив желтые зубы..." "...на желтоватом его бритом лице..." "...на желтоватых щеках Пилата..." "...Пилат накинул капюшон на свою чуть лысеющую голову..." "...рванул пряжку с ворота плаща, и та упала на песок..." "...заметил прокуратор, и тонкий, длинный палец с черным камнем перстня поднялся вверх..." "...неподвижный в кресле человек, бритый, с издерганным желтым лицом, человек в белой мантии с красной подбивкой..."

 Служба. Понтий Пилат на службе руководит армией, разбирает судебные дела и т.д.: "...Все время тасовать войска, читать доносы и ябеды, из которых к тому же половина написана на тебя самого! Согласитесь, что это скучно. О, если бы не императорская служба!.." 

Положение в обществе. Принадлежит к сословию "всадников" - привилегированному сосло-вию в Древнем Риме: "...это я тебе говорю – Пилат Понтийский, всадник Золотое Копье!.." "...всадника с золотым копьем..." 

Богатый: "...У меня в Кесарии есть большая библиотека, я очень богат..." 

Происхождение. Сын короля-звездочета и дочери мельника: "...тебя – сына короля звездочета и дочери мельника, красавицы Пилы..." "...помяни меня, сына звездочета, – просил во сне Пилат..." 

Дороманная история. Служил трибуном легиона, то есть командиром легиона. Он сам участ-вовал в боях: "...Так много лет тому назад в долине дев кричал Пилат своим всадникам слова: «Ру-би их! Руби их! Великан Крысобой попался!» Он еще повысил сорванный командами голос, вы-кликая слова так, чтобы их слышали в саду: – Преступник! Преступник! Преступник!.."; "тепе-решний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе..." 

Живёт и служит в Кесарии в Иудее. В Кесарии находится его резиденция: "...в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора..." "...От всей души желаю, чтобы они скорее кончились, – энергично добавил Пилат. – Я получу возможность наконец вернуться в Кесарию..." 

Отношение к Иешуа. Приезжает по долгу службы в Ершалаим - город в его подчинении в Иудее. Здесь он знакомится с бродягой Иешуа: "...две кентурии, которые пришли вместе с проку-ратором на праздники в Ершалаим..." "...пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона..." Понтий Пилат ненавидит город Ершалаим, но вы-нужден посещать его по службе: "...Ненавидимый им город..." "...Ненавистный город, – вдруг почему то пробормотал прокуратор..." "...Я бываю болен всякий раз, как мне приходится сюда приезжать..." Характер Понтия Пилата Понтий Пилат - жестокий правитель: "...жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне..." "...Это меня ты называешь добрым человеком? Ты ошибаешься. В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно..." "Знает народ иудейский, что ты ненавидишь его лютой ненавистью..." "...ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат..." 

Надменный: "...Брови на надменном лице поднялись..." "...говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику..." 

Грозный, суровый: "...лицо прокуратора было грозно, но глаза тревожны..." 

Карьерист. Ради карьеры он совершает нехорошие поступки, например, казнит Иешуа: "Неу-жели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из за человека, совершившего преступление про-тив кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи? "...На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия! – сорванный и больной голос Пилата разросся..." 

Восхищается императором, которому служит.

Храбрый воин, но в деле Иешуа он ведёт себя, как трус: "...Вот, например, не струсил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в долине дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя великана..." "...Если верно, что трусость – самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата..." (о трусости Понтия Пилата).

Вспыльчивый: "...гнев вспыльчивого прокуратора..." "...гнев прокуратора почему то улетел так же быстро, как и прилетел..." 

Волевой: "...ужас, но он тотчас же подавил его своею волею и вновь опустился в кресло..." 

Умный: "...ты производишь впечатление очень умного человека..." "...Прокуратор, как всегда, тонко понимает вопрос!.." 

Серьёзный. Он следит за тем, что и где говорит: "...Мы привыкли к тому, что римский прокуратор выбирает слова, прежде чем что нибудь сказать..." "...Мальчик ли я, Каифа? Знаю, что говорю и где говорю..." 

Обладает сильной интуицией: "...я обязан предвидеть все. Такова моя должность, а пуще всего я обязан верить своему предчувствию, ибо никогда оно еще меня не обманывало..." "...у ме-ня предчувствие, говорю я вам! Не было случая, чтобы оно меня обмануло..." 

Замкнутый, разочарованный в людях: "...ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей..." 

Образ жизни. Ведёт пустую, скудную жизнь: "...Твоя жизнь скудна, игемон..." 

Друг. У Понтия Пилата есть единственный друг - его собака Банга: "...Ведь нельзя же, согла-сись, поместить всю свою привязанность в собаку..." "...твоя собака, единственное, по видимому, существо, к которому ты привязан..." "...Так оба они, и пес и человек, любящие друг друга, встре-тили праздничную ночь на балконе..." 

Говорит на трех языках: по-арамейски, по-латыни и по-гречески: "...потом тихо спросил по арамейски..." "...Прокуратор обратился к кентуриону по латыни..." "...Пилат заговорил по гречески..." 

Страдает от сильных головных болей, мигрени: "...непобедимая, ужасная болезнь гемикра-ния, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения..." "...у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти..." "...страшные, злые боли прокуратора некому излечить; от них нет средства, кроме смерти..." 

После казни Иешуа. После казни Иешуа мучается от угрызений совести. Он плохо спит: "...Я сплю плохо, – прокуратор усмехнулся, – и все время вижу во сне лунный луч. Так смешно, вооб-разите. Будто бы я гуляю по этому лучу..." "...какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи... ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?.." 

Наказание. В наказание за смерть Иешуа получает бессмертие. С тех пор он две тысячи лет мучается от бессонницы: "...более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную сла-ву..." "...Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница..." 

Финал. В конце концов Воланд (сатана) дарит Понтию Пилату свободу и прощает его: "...Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын коро-ля звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат..."

В.Н.Петров

 

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]