Форма входа

Отношение Лермонтова к Печорину. (По роману "Герой нашего времени".)

Родительская категория: Для учеников Категория: ЕГЭ по литературе

В романе "Герой нашего времени" Лермонтов высказывает свое авторское отношение к Григорию Печорину в нескольких эпизодах (два "Предисловия" и др.). 

 

В начале романа автор говорит о том, что Печорин - собирательный образ современного человека со всеми его пороками: "...Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии..." 

Автор признает, что слишком часто встречал людей, подобных Печорину, поэтому решил написать о нем роман: "...автор этой книги... Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает и, к его и вашему несчастью, слишком часто встречал..." "...я также с некоторым нетерпением ждал появления этого Печорина; хотя, по рассказу штабс капитана, я составил себе о нем не очень выгодное понятие, однако некоторые черты в его характере показались мне замечательными..." 

Из текста романа мы узнаем, что автор романа лично видит Печорина всего один раз. Через Максима Максимыча дневники Печорина попадают к автору романа. Эти дневники он публикует после смерти Печорина: "...Теперь я должен несколько объяснить причины, побудившие меня предать публике сер-дечные тайны человека, которого я никогда не знал. Добро бы я был еще его другом: коварная нескромность истинного друга понятна каждому; но я видел его только раз в моей жизни на большой дороге..." 

Авторское отношение к Печорину детально отражено в "Предисловии" к "Журналу Печорина". 

Здесь автор называет Печорина человеком "зрелого ума": "...Перечитывая эти записки, я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. Исповедь Руссо имеет уже недостаток, что он читал ее своим друзьям..." 

Автор считает дневники Печорина искренними, любопытными и полезными: "...одно желание пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала, доставшегося мне случайно..." 

Автор публикует дневники Печорина для того, чтобы читатели могли заглянуть в душу героя. Дневники Печорина помогают понять причины поступков героя: "...Хотя я переменил все собственные имена, но те, о которых в нем говорится, вероятно себя узнают, и, может быть, они найдут оправдания поступкам, в которых до сей поры обвиняли человека, уже не имеющего отныне ничего общего с здешним миром: мы почти всегда извиняем то, что понимаем..." 

В целом авторское отношение к Печорину является довольно неопределенным. Судя по всему, Лермонтов намеренно воздерживается от оценки личности Печорина. 

Автор надеется, что читатели составят свое собственное мнение о герое: "...Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина? – Мой ответ – заглавие этой книги. «Да это злая ирония!» – скажут они. – Не знаю..."

В.Н.Петров

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]