Форма входа

Грушницкий. Цитатная характеристика

Родительская категория: Для учеников Категория: ЕГЭ по литературе

Имя: полное имя Грушницкого в романе не указано. 

Молодой военный: "...Он только год в службе..." 

 

Небогатый дворянин. Его родители владеют деревней в глубинке России: "...накануне отъезда из отцовской деревни..." "...Под старость они делаются либо мирными помещиками, либо пьяницами, – иногда тем и другим..." 

Воинское звание – юнкер. Спустя год службы он получает звание офицера: "...Грушницкий – юнкер..." "...я пари держу, что она не знает, что ты юнкер..." "...он произведен в офицеры..." 

Возраст – около 20 лет: "...ему едва ли двадцать один год..." 

Место в системе образов: сослуживец и приятель Печорина: "...Я познакомился с ним в действующем отряде. Он был ранен пулей в ногу и поехал на воды с неделю прежде меня..." (о Грушницком) "...мы были когда то друзьями..." 

Внешность: выразительное лицо, хорошо сложен: "...Выразительное лицо его..." "...Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год..." "...крутит усы левой рукой..." "...взбивал ежеминутно в мелкие кудри завитой хохол..." 

Служит в полку, был ранен: "...причина, побудившая его вступить в К. полк..." "...В эту минуту Грушницкий уронил свой стакан на песок и усиливался нагнуться, чтоб его поднять: больная нога ему мешала. Бежняжка! как он ухитрялся, опираясь на костыль, и все напрасно. Выразительное лицо его в самом деле изображало страдание..." 

Имеет георгиевский крест за военные подвиги: "...У него георгиевский солдатский крестик..." "...сделал такую ужасную гримасу, когда ступил на простреленную ногу..." 

Хорошо воспитан и соблюдает приличия: "...знаешь, как то напрашиваться в дом неловко, хотя здесь это и водится..." 

Знает французский: "...Грушницкий... громко отвечал мне по-французски..." 

Не очень хорошо танцует: "...Я боюсь, что мне с княжной придется начинать мазурку, – я не знаю почти ни одной фигуры…" 

Милый, забавный: "...Впрочем, в те минуты, когда сбрасывает трагическую мантию, Грушницкий довольно мил и забавен. Мне любопытно видеть его с женщинами: тут то он, я думаю, старается!.." "...ведь есть же люди, в которых даже отчаяние забавно!.." 

Глупый: "...«Ты глуп», – хотел я ему ответить, но удержался и только пожал плечами..." "...Ты дурак! – сказал он Грушницкому довольно громко..." "...Дурак же ты, братец, – сказал он, – пошлый дурак!..." 

Слабохарактерный: "...но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать..." 

Не разбирается в людях: "...он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою..." 

Сентиментальный романтик: "...Приезд его на Кавказ – также следствие его романтического фанатизма..." "...Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади, – сказал Грушницкий с негодованием..." "...села возле Грушницкого, и между ними начался какой то сентиментальный разговор..." 

Страстный: "...даже не обернулась, даже не заметила его страстного взгляда, которым он долго ее провожал..." "...Только тогда бедный страстный юнкер заметил мое присутствие..." "...под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное..." 

Имеет мало опыта в общении с женщинами: "...Грушницкий, дернув меня за руку, бросил на нее один из тех мутно нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин..." "...я знаю, ты опытен в этих вещах, ты лучше меня знаешь женщин… Женщины! женщины! кто их поймет?.." (Грушницкий Печорину о себе) 

Гордый: "...признаюсь, я не желаю с ними познакомиться. Эта гордая знать смотрит на нас, армейцев, как на диких..." "...его гордая походка..." "Оттого то он так гордо носит свою толстую солдатскую шинель..." 

Самодовольный, уверенный в своих достоинствах: "...Грушницкий самодовольно улыбнулся..." "...Само-довольствие и вместе некоторая неуверенность изображались на его лице; его праздничная наружность, его гордая походка заставили бы меня расхохотаться, если бы это было согласно с моими намерениями..." 

Самолюбивый: "...О самолюбие! ты рычаг, которым Архимед хотел приподнять земной шар!.." "...особенно самолюбие его оскорблено..." 

Тщеславный, мечтает стать "героем романа" для какой-нибудь барышни: "...Его цель – сделаться героем романа. Он так часто старался уверить других в том, что он существо, не созданное для мира, обреченное каким то тайным страданиям, что он сам почти в этом уверился. Оттого то он так гордо носит свою толстую солдатскую шинель..." 

Не умеет слушать других людей: "...спорить с ним я никогда не мог. Он не отвечает на ваши возражения, он вас не слушает. Только что вы остановитесь, он начинает длинную тираду, по видимому имеющую какую то связь с тем, что вы сказали, но которая в самом деле есть только продолжение его собственной речи..." 

Говорит вычурно и важно: "...Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы, которых просто прекрасное не трогает и которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания..." "...От княгини Лиговской, – сказал он очень важно..." "...Послушай, – сказал Грушницкий очень важно..." 

Любит острить: "...Он довольно остер: эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают метки и злы: он никого не убьет одним словом..." "...довольный плохим каламбуром, он развеселился..." 

Любит декламировать, произносить громкие речи: "...Грушницкого страсть была декламировать: он закидывал вас словами, как скоро разговор выходил из круга обыкновенных понятий..." 

Любит производить эффект на окружающих, "рисоваться" и ведет себя как актер: "...он из тех людей... Производить эффект – их наслаждение; они нравятся романтическим провинциалкам до безумия..." "...Грушниц-кий успел принять драматическую позу с помощью костыля и громко отвечал мне..." Будучи юнкером, Грушницкий носит толстую солдатскую шинель, чтобы вызывать жалость у женщин и выглядеть настоящим героем: "...носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель..." "...Грушницкий сверх солдатской шинели повесил шашку и пару пистолетов: он был довольно смешон в этом геройском облачении..." "...да солдатская шинель в глазах всякой чувствительной барышни тебя делает героем и страдальцем..." "...носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель..." "...Моя солдатская шинель – как печать отвержения. Участие, которое она возбуждает, тяжело, как милостыня..." Когда Грушницкого производят в офицеры, он так же с гордостью носит свой офицерский мундир: "...армейский пехотный мундир..." "...явился ко мне Грушницкий в полном сиянии армейского пехотного мундира. К третьей пуговице пристегнута была бронзовая цепочка, на которой висел двойной лорнет; эполеты неимоверной величины были загнуты кверху в виде крылышек амура; сапоги его скрыпели; в левой руке держал он коричневые лайковые перчатки и фуражку, а правою взбивал еже-минутно в мелкие кудри завитой хохол..." 

Трусливый, но хочет казаться храбрым: "...Грушницкий слывет отличным храбрецом; я его видел в деле: он махает шашкой, кричит и бросается вперед, зажмуря глаза. Это что то не русская храбрость!.." "...Трус! – отвечал капитан..." "...шайка под командой Грушницкого. У него такой гордый и храбрый вид…" 

Мстительный. Он мстит княжне Мери и Печорину: "...Я не думаю, чтоб равнодушие женщины к вашим блестящим достоинствам заслуживало такое ужасное мщение..." 

Способен на подлость и обман: "...но как признаться в таком подлом умысле?.." "...оставить свой подлый замысел и подвергнуться одинаковой со мною опасности..." "...не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку..." (Печорин о подлости Грушницкого) "...Грушницкий! – сказал я, – еще есть время; откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все. Тебе не удалось меня подурачить..." 

Способен на клевету. Отвергнутый княжной Мери, он распускает о ней сплетни: "...вы уж дали честное слово в подтверждение самой отвратительной клеветы..." "...И вы не отказываетесь от своей клеветы?.." "...прошу вас сейчас же отказаться от ваших слов; вы очень хорошо знаете, что это выдумка..." (Печорин Грушницкому о его клевете) За эту клевету Печорин вызывает Грушницкого на дуэль: "...Вы защитили дочь мою от клеветы, стрелялись за нее..." 

Финал. Печорин убивает Грушницкого на дуэли: "...Я выстрелил…Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Только прах легким столбом еще вился на краю обрыва..." "...Грушницкий убит (она перекрестилась). Бог ему простит – и, надеюсь, вам также!.."

В.Н.Петров

 

 

 

 

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Monday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]