Форма входа

ВНИМАНИЕ!!! Одиннадцатиклассники! Вы можете выставить свои работы как по русскому, так и по литературе на проверку в ВИП-раздел сайта. Цена перед экзаменами снижена. Подробнее >> 

Доктор Вернер. Цитатная характеристика

Родительская категория: Для учеников Категория: ЕГЭ по литературе

Место в системе образов: приятель Григория Печорина. Вероятно, герои знакомятся в Ставрополе: "...док-тор; его имя Вернер, но он русский..." "...мы отличили в толпе друг друга..." "...Вот как мы сделались приятелями: я встретил Вернера в С… среди многочисленного и шумного круга молодежи..." (вероятно, речь идет о Ставрополе.) 

 

Возраст: вероятно, ему около 40 лет: "...Они в Москве только и питаются, что сорокалетними остряками..." 

Род занятий. Судя по всему, на Кавказе доктор Вернер служит военным медиком. В свободное время он лечит богатых клиентов, которые приезжают сюда лечиться на воды: "...Весь город говорит; все мои больные заняты этой важной новостью..." "...Княгиня лечится от ревматизма, а дочь Бог знает от чего; я велел обеим пить по два стакана в день кислосерной воды и купаться два раза в неделю в разводной ванне..." (Вернер лечит богатую княгиню Лиговскую и княжну Мери) 

Прошлое: когда-то доктор Вернер практиковал в Москве: – А вы были в Москве, доктор? – Да, я имел там некоторую практику.

Небогатый: "...Он был беден..." 

Внешность. У него некрасивая внешность: "...Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой. Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту..." "...Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаруженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета..." "...Он сел в кресла, поставил трость в угол, зевнул и объявил, что на дворе становится жарко..." "...На нем были серые рейтузы, архалук и черкесская шапка. Я расхохотался, увидев эту маленькую фигурку под огромной косматой шапкой: у него лицо вовсе не воинственное, а в этот раз оно было еще длиннее обыкновенного..." 

Одевается опрятно и со вкусом: "...В его одежде заметны были вкус и опрятность..." 

Интересная личность: "...Вернер человек замечательный по многим причинам..." 

Опытный специалист: "...Разве вы сто раз не провожали людей на тот свет с величайшим равнодушием?.." 

Умный: "...такие умные люди, как вы, лучше любят слушателей, чем рассказчиков..." "...Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим..." 

Добрый: "...Все они таковы, даже самые добрые, самые умные!.." (Печорин о Вернере) "...я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом..." (Печорин о Вернере) "...Я предчувствую, – сказал доктор, – что бедный Грушницкий будет вашей жертвой..." 

Скептик и материалист: "...Он скептик и матерьялист, как все почти медики..." 

Любит пофилософствовать: "...разговор принял под конец вечера философско-метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убежден в разных разностях..." "...Мы часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно, пока не замечали оба, что мы взаимно друг друга морочим..." 

Насмешливый, у него "злой язык": "...Обыкновенно Вернер исподтишка насмехался над своими больными..." "...У него был злой язык: под вывескою его эпиграммы не один добряк прослыл пошлым дураком..." 

Высокая", красивая душа ": "...отпечаток души испытанной и высокой..." "...надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной: оттого-то, может быть, люди, подобные Вернеру, так страстно любят женщин." 

Поэт в душе: "...поэт, и не на шутку, – поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов... " 

Знаток человеческой души: "...Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки!.." "...Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями..." (Печорин о себе и Вернере) "...Доктор! решительно нам нельзя разговаривать: мы читаем в душе друг друга..." (Печорин о себе и о Вернере) 

Эгоист, равнодушен ко всему, кроме себя: "...а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя..." 

Самолюбивый: "...Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился на это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию..." 

Страстно любит женщин и нравится женщинам несмотря на то, что он внешне некрасив: "...люди, подобные Вернеру, так страстно любят женщин..." "...Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту..." 

Хорошо знает женщин: "...Вернер намедни сравнил женщин с заколдованным лесом... «Только приступи, – говорил он, – на тебя полетят со всех сторон такие страхи, что боже упаси: долг, гордость, приличие, общее мнение, насмешка, презрение… Надо только не смотреть, а идти прямо..." 

Не хочет жениться. Он считает, что не способен быть мужем: "...Даже, поверите ли, меня хотели женить!.. Но я отвечал, что я к этому не способен..." 

Доктор Вернер становится секундантом Печорина в дуэли с Грушницким: "...Доктор согласился быть моим секундантом..."

 

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Saturday the 26th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]