Форма входа

С какой целью автор избрал в качестве главного героя «плута и мошенника» Чичикова? (По поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».)

Родительская категория: Для учеников Категория: ЕГЭ по литературе

С какой целью автор избрал в качестве главного героя «плута и мошенника» Чичикова? (По поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».)  

         Гоголь – удивительный писатель, в котором парадоксально уживается, с одной стороны, один из самых гуманных защитников «маленького человека» («Шинель»), с другой – хранитель традиций самодержавной власти, уверенный в том, что только существующая форма правления в России и крепостное право уберегут страну от трагических потрясений.  При этом, будучи реалистом, он первым в русской литературе показал зарождающийся новый тип русского предпринимателя.  Пытаясь угадать будущий путь развития государства,  в «Мёртвых душах»  Гоголь создаёт символический образ Руси-тройки. И опять парадокс: в бричку несущейся тройки он поместил Чичикова – мошенника и плута. Этого человека он сделал главным героем своей поэмы. Попытаемся объяснить замысел автора.

     В том, что перед нами «плут и мошенник», сомнений нет. Ведь не случайно в поэму вводится биография героя, каждый факт из жизни которого – свидетельство формирования и развития подобного характера. Следуя заветам своего отца  ("Береги и копи копейку … все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой"), он всю свою жизнь построил на принципах обмана, подкупа и мошенничества. Девиз его жизни  выражен в одном из монологов: « Плачем горю не пособить, нужно дело делать». «Делом» именует он и свою аферу с «мёртвыми душами». Весь свой незаурядный ум, волю, знание людей, упорство в достижении цели он растрачивает на дело, которое не может  принести пользу, потому что мёртвых душ не бывает, человеческая душа бессмертна. Бесполезность его замыслов и действий заключается в том, что они лишены духовного основания. К «добрым делам» Гоголь собирался привести своего героя во втором томе поэмы, но замысел этот, как мы знаем, остался неосуществлённым. 

       Значит, всё-таки «плут и мошенник» стал главным героем произведения и за это разоблачён автором?   Так ли это? Вспомним о сверхзадаче, которую ставил перед собой Гоголь,  об особом жанре его произведения (поэма – не проза!), о любви автора к каждому, пусть даже самому нелепому и омерзительному,  своему герою.  Автор показал нам, что в Чичикове была скрыта возможность иного, более высокого духовного развития, но пошлость, желание любыми средствами добиться своей цели задавили в нём истинные начала, превратили в сухого, расчётливого приобретателя. Однако в нём ещё проглядывают последние отблески человеческих качеств. Это и раздумья Чичикова при встрече с блондинкой в пятой главе, и его размышления о мужиках, о разгуле широкой жизни и судьбе России в седьмой главе. Не менее важное значение имеет и лирическая сцена в заключительной главе.  Чичиков, вынужденный бежать из города,  встречает погребальную процессию (хоронят прокурора). Эту неожиданную смерть Гоголь сопровождает раздумьями о смысле человеческого бытия, напоминая своему герою об истинных богатствах -  духовных, а не материальных ценностях жизни. Гоголь наделил героя сложным внутренним миром, что должно было способствовать  решению сверхзадачи  (показу нравственного возрождения героя) и воплощению утопической мечты автора – великого гуманиста.

     Таким образом, мы видим, что даже у «плута и мошенника», по мнению автора,  есть шанс  спасти  свою заблудшую  душу. Этой идее соответствует и светлый финал первого тома – гимн Руси-тройке, которой дают дорогу другие народы и государства.  И теперь мы понимаем,  с какой целью автор  избрал  Чичикова главным героем.  

Материалы Мищенко С.Н.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Sunday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru