Форма входа

Сочинение 11.4 из демоверсии 2023 года. Страницы истории в отечественной литературе. (На примере одного произведения).

Родительская категория: Для учеников Категория: ЕГЭ по литературе

В отечественной литературе писатели не раз поднимали тему истории России. А.С.Пушкин не стал исключением. Его роман «Капитанская дочка» повествует о Пугачёвском бунте, причиной которого стало недовольство казаков. В романе описаны реальные территории, охваченные бунтом: это и Белогорская крепость, и широкие Урало-Каспийские степи, и осажденный Оренбург. Писатель показывает в романе двух исторических лиц (Пугачева и Екатерину), изображая их многосторонне: как жестоких правителей, так и хороших людей.

 Важнейшая особенностей романа Пушкина - историзм, которого придерживался автор, реалистично передавая детали Пугачевского восстания, когда описывал захват одной из крепостей и осаду Оренбурга.  

  Взятие бунтовщиками Белогорской крепости в романе показано с жестокими подробностями. Вспомним конкретные эпизоды, когда разбой царствовал в поселении. Мятежники не жалели никого. Они грабили дома, «таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь». Сам же Пугачев заставлял солдат, присягнувших “государыне императрице”, клясться ему в верности. Всех, кто отказывал “императору”, предводитель приказывал казнить, в том числе и старого коменданта. А жену его, “Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага”, молодой казак ударил “саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца”. Вот они, яркие примеры зверства взбунтовавшейся толпы!

 После взятия крепости мятежники направили свои силы на Оренбург. Насколько увеличилась «армия» Пугачева, мы можем судить по эпизоду, когда Гринев с высоты городской стены глянул вниз и увидел, что число бунтовщиков «вдесятеро увеличилось со времени последнего приступа… При них была и артиллерия, взятая Пугачевым в малых крепостях, им уже покоренных». И все благодаря таланту Пугачева, простого казака! 

     А.С.Пушкин очень подробно описывает предводителя восстания: приводит его портрет, речь и характеризует поступки. Пугачева мы дважды видим глазами Гринева. Наружность вожатого, показавшаяся Петру «замечательной», вполне соответствует описаниям, известным Пушкину из показаний современников. А вот второй раз Гринев видит  предводителя восстания после взятия Белогорской крепости: «На нём был красивый казацкий кафтан, обшитый галунами. Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза». Перед нами, кажется, жестокий и злобный человек, если бы не глаза героя. У Пугачева они были весьма выразительные, с небольшой хитрецой, «сверкающие», «живые», «огненные». И все потому, что человеческие качества для А.С.Пушкина важнее, чем качества предводителя восстания!

    Большую роль в характеристике героя играет его речь, которая довольно богата, наполнена различными пословицами, поговорками. Обратимся только к одной  фразе Пугачева: «Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою», где присутствуют две метафоры и фразеологизм, придающие речи героя яркость и выразительность.

Вспомним описание совета у Пугачёва, когда все бунтовщики, «разгоряченные вином, с красными рожами и блистающими глазами», не соблюдали никаких приличий, так как иерархии среди казаков не было. Все кричали наперебой, свободно высказывали свое мнение и не выказывали особого предпочтения «императору»: «Каждый хвастал, предлагал свои мнения и свободно оспоривал Пугачева». А сам Пугачев сидел расслабленно, слушая своих товарищей и давая слово каждому. Вот она, истинная демократия казацкой среды, «дышащая» на нас со страниц романа!

    Не менее важна и другая историческая личность, описанная в романе, – сама императрица Екатерина II. Её портрет говорил о том, что это добрая и любящая свою страну и подданных правительница: «Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую». Пушкин показал императрицу в самом положительном ключе: простая, прогуливающаяся по парку в Царском селе женщина была готова выслушать и понять простого человека, свою подданную (Машу Миронову), и способна оказать ей высшую милость. А позже мы узнаем о приказе императрицы жестоко подавить мятеж и казнить Гринева… И все потому, что государыня - историческое лицо с присущими ему хорошими и дурными чертами, которые проявились прежде всего в поступках. 

Роман «Капитанская дочка» насыщен вымышленными персонажами, которые имеют своих прототипов. Так, прообразом главного героя стали несколько офицеров: во-первых, по собственному желанию перешедший на сторону Пугачева Шванчин (будущий Швабрин), во-вторых, взятый в плен Пугачевым, но сбежавший оттуда и перешедший в армию, стремившуюся подавить пугачевский бунт, Вашарин (представленный в книге, как Гринев). И это еще одно свидетельство исторической правды романа!

 Таким образом, книга А.С.Пушкина “Капитанская дочка” - яркое произведение, раскрывающее перед читателем страницы истории Отечества в сложный для него период. Роман не только правдиво рисует картины Пугачевского бунта, но и изображает главные исторические личности той эпохи.

Маша З.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Tuesday the 21st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru