Форма входа
Сочинение из демоверсии 2023 года. 9.1. В чем своеобразие композиции Н.А.Заболоцкого?.
Композиция стихотворения Н.А.Заболоцкого параллельная: в нем несколько сюжетных линий, развивающихся независимо друг от друга.
Произведение разбито на три части. В первой - лирический герой обращается к природе: он ищет ответ на вопрос, кто ему откликнулся в чаще лесной? Или это был «старый дуб», или «рябина», «или запела щегла окарина»? Далее идёт обращение к возлюбленной. Лирический герой предполагает, что та вспомнила «прошедшие годы», те заботы и невзгоды, которые выпали на их долю. В третьей части герой заключает, что любовь ещё вызывает в нём трепет, поэтому в любом движении природы он видит отражение собственных чувств: «Утром и вечером, в холод и зной, вечно мне слышится отзвук невнятный». Отзвук его любви…
Каждая смысловая часть стихотворения начинается одинаково: «Кто мне откликнулся в чаще лесной?» Данная анафора добавляет в текст ритмичность, с ее помощью усиливается смысловая структура текста: он легче запоминается, привлекая внимание к важности ощущений лирического героя, напряжённости его переживаний.
Таким образом, композиция стихотворения помогает передать эмоции лирического героя, его настроение, раскрыть авторский замысел.
Ангелина М.
Текст стихотворения
Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Старый ли дуб зашептался с сосной,
Или вдали заскрипела рябина,
Или запела щегла окарина,
Или малиновка, маленький друг,
Мне на закате ответила вдруг?
Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Ты ли, которая снова весной
Вспомнила наши прошедшие годы,
Наши заботы и наши невзгоды,
Наши скитанья в далеком краю,—
Ты, опалившая душу мою?
Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Утром и вечером, в холод и зной,
Вечно мне слышится отзвук невнятный,
Словно дыханье любви необъятной,
Ради которой мой трепетный стих
Рвался к тебе из ладоней моих…