Форма входа

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?

  Что значит быть добрым? Я считаю, что быть добрым – значит быть отзывчивым, понимающим, стремиться делать добро другим. С детства меня учили любить всех,  уважать старших и быть добрым к людям и животным. Но, прочитав тему сочинения, я задумалась: а нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Обидел нечаянно или нарочно. Не знаю. Нужно подумать, порассуждать.  

 

Например, в рассказе Е.Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро» все одноклассники презирали Светку Сергееву за ее внешность, бедность, пение. Дети даже не хотели брать ее с собой в поездки, их раздражало, что она «выла» посередине озера и мешала им. Но Рыжая, несмотря на все выходки своих одноклассников, улыбалась им через силу, даже делилась своей едой. Она была терпеливой и прощала их. У Светы был невероятно сильный характер: вопреки обстоятельствам, она шла к своей цели. Мне кажется, она правильно поступила: нужно уметь прощать тех, кто тебя обижает, не обращать внимания на их злость и не копить агрессию в себе. 

Доброта – это все хорошее, что заложено в человеке и, я считаю, что по-настоящему добрый человек не будет мстить, а, наоборот, постарается искоренить зло. 

Таким примером нам послужит рассказ Л. Улицкой «Бумажная победа», который повествует нам о мальчике Гене. Все дети во дворе обижали его и дразнили  из-за странной походки, заложенного носа и странной фамилии. Геня обижался на них и ни с кем не хотел дружить, он держал эту обиду в себе. Конечно, мама мальчика очень переживала за своего сына, ей тоже было больно слышать унижения, и тогда она придумала, как исправить эту ситуацию. Мама позвала всех детей со двора на день рождения Гени, где играла на пианино, а потом предложила гостям поиграть в фанты. На этом празднике дети узнали о прекрасном таланте Гени. Делая прекрасные фигурки из бумаги, он открывался для них с другой стороны, ведь никто больше так не умел. И никто уже не дразнил Геню, дети стали общаться с ним на равных и даже просили помощи. Мама отнеслась с добротой к обидчикам своего сына, проявила терпение. Данный пример показывает нам, что доброта есть в каждом человеке, просто иногда нужно до нее достучаться, и тогда от злости и ненависти не останется и следа.  

По моему мнению, добрым нужно быть ко всем людям. Порой нас могут обидеть ненамеренно, случайно, и не стоит таить в себе злобу, нужно стараться понять и простить каждого. 

Фролова Софья, ученица  11 «А» АОУСОШ №4 Динского района Краснодарского края 

Учитель Новошинцева О.В.  

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]