Форма входа

Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? (Вариант 2).

Что такое доброта?  Всегда ли нужно прощать своего обидчика? Отвечая на эти вопросы в своем сочинении,  я попытаюсь донести свою точку зрения.

 Конечно, каждый человек думает по-своему. На мой взгляд, доброта – одно из самых высших качеств, которым может обладать человек. Она позволяет мирно и без проблем взаимодействовать  со всеми вокруг. Это прекрасное качество, которым, по моему мнению, должен обладать каждый, чтобы в мире было меньше насилия, войн и недопонимания. Но всегда ли стоит быть добрым по отношению к другим? Я считаю, что любое общение  и взаимоотношение должно основываться на взаимном уважении. В Библии говорится, что, если тебя ударили по одной щеке, нужно подставить другую. С одной стороны, это справедливо, а с другой – подставив ее один раз, человек покажет, что он позволяет себя обижать. Тогда тот, кто «наносил удар», почувствует безнаказанность, ударяя снова и снова, поэтому всегда лучше пресечь обиду  и восстановить справедливость. 

В правильности этой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению Андрея Платонова «Юшка», в котором главный герой был подвержен постоянным издевательствам, побоям, оскорблениям со стороны людей, но даже несмотря на это, он оставался неизменно добрым, спокойным и терпеливым. Однажды Юшка набрел на выпившего человека и, не вытерпев очередные оскорбления в свой адрес, ответил обидчику, за что, будучи тяжело больным, получил толчок в грудь и умер. Если бы старик раньше не позволял другим вести себя так отвратительно и нагло по отношению к себе, то этого всего, возможно, и не случилось бы. Терпение и чрезмерная доброта ко всем людям не привели ни к чему хорошему. 

Никто из нас не защищен от обид со стороны окружающих. У каждого из нас на это своя реакция: кто-то промолчит и будет держать всѐ в себе или даже в силу своей доброты не будет задумываться над этим, а кто-то может вступить в словесную перепалку или даже в драку. Все мы когда-нибудь сталкивались с конфликтными ситуациями, и это нормально. Я думаю, что каждый человек имеет право защитить свою честь и ответить плохим на плохое, даже не задумываясь о благородном развитии событий. Конечно, прощать обиды – это очень достойно и порядочно, но зачем делать то, что тебя оскорбляет и наносит вред? 

В повести Владимира Железникова «Чучело» рассказывается про девочку Ленку Бессольцеву, которая по своей натуре была очень доброй и доверчивой. Проявляя свои искренние качества, она пыталась наладить контакт с безнравственными одноклассниками, не реагируя на оскорбительную кличку, которую они ей дали. Бесчувственные и жестокие дети травили еѐ потому, что Ленка якобы была «предательницей», что была внучкой «заплаточника», издевательски насмехались над ней, объявляли бойкот, а в ответ не получали ничего. Такое продолжалось до тех пор, пока девочка не решилась на отчаянный шаг: она рассказала одноклассникам всю правду о Димке Сомове, о Лохматом и вместе с дедушкой  уехала из города. Я считаю, что у девочки очень добрая душа. Но неумение дать отпор обидчикам привело к проблемам со сверстниками. 

Я думаю, добрым нужно быть к тому, кто тебя уважает. Если человек переступает черту и поступает плохо и грубо  по отношению к тебе или твоим родным, не стоит этого терпеть, надо уметь постоять за себя.  

Дзицоев Давид, ученик 11 «А» , АОУСОШ №4 Динской район Краснодарского края 

Учитель Новошинцева О.В. 

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]