Форма входа

Сочинение к Итоговому: «Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость?»

  Что такое равнодушие? Равнодушие, на мой взгляд, - это безразличное, безучастное, лишенное всякого интереса отношение человека к чему или кому бы то ни было. Оно сопровождает человеческое общество во все времена и является далеко не лучшим качеством. Я согласен с тем, что равнодушие может быть причиной наивысшей жестокости. И самое ужасное, на мой взгляд, когда человек проявляет безразличие к проблеме другого человека. Некоторые ссылаются на то, что они вовсе не обязаны беспокоиться о заботах чужих людей. Безусловно, они вполне вольны в своѐм выборе. Но я считаю такое отношение аморальным и не милосердным. Если ты в состоянии помочь человеку решить его проблему, но пускаешь всѐ на самотѐк, оставляешь его на произвол судьбы лишь потому, что тебе безразлично, то кто ты после этого? Это ли не высшая жестокость? 

 

Примером равнодушия как высшей формы жестокости может послужить эпизод из рассказа Н.В.Гоголя «Шинель». Главный герой, Акакий Акакиевич, является обычным титулярным советником. Волею судьбы злоумышленники отобрали у нашего героя весьма дорогую для него шинель. С целью разрешить сложившуюся ситуацию он обращается за помощью к частному приставу. Но, увы, тот не очень заинтересованно слушает бедного Акакия и равнодушно относится к его проблеме. Затем Акакий Акакиевич обращается к значительному лицу, но и там не находит никакой поддержки. Добравшись до дома, главный герой сильно заболевает и вскоре умирает. Вот так человеческое равнодушие довело Акакия Акакиевича до гибели. А если бы хоть кто-нибудь отнѐсся с пониманием к проблеме главного героя, развязка могла бы быть иной. Бессердечие окружающих убило Акакия Акакиевича. Концовкой рассказа Н.В.Гоголь показывает, что такие жестокие люди заслуживают самого серьезного наказания. 

Мы часто видим, что равнодушные люди живут сплошь и рядом. Но особенно обидно, когда таковыми оказываются самые близкие и родные. Отношения между ними становятся холодными, и в час нужды, в тот момент, когда вам действительно нужна будет поддержка, вы не получите ничего. Это ужасно и жестоко, но и такое в жизни случается. Вспомним пьесу М.Горького «На дне». Клещ Андрей Митрич и Анна являются супругами, казалось бы, это родные и близкие люди, но это далеко не так. Анна неизлечимо болеет, а еѐ мужу совершенно безразлично еѐ самочувствие. Он обходится с нею невероятно черство и грубо, не пытаясь поддержать жену, посочувствовать, понять ее внутреннюю боль. Он цинично говорит с ночлежниками о ней, нисколько не смущаясь, ест горячие пельмени, которые Анне оставляет сочувствующая Квашня. Когда супруга умирает,  Клещ даже не переживает по этому поводу, да и хоронить ему Анну не на что: « сорок копеек всего». Хорошо, что жена уже ничего не чувствует: ни равнодушия, ни жестокости мужа.

Размышляя на данную тему, невольно прихожу к выводу, что равнодушие и, в правду, является наивысшей формой жестокости. Оно делает невыносимой жизнь человека и его близких, губит человеческие судьбы. Вслед за одним мудрецом хочется повторить: «Бойся равнодушных! Именно с их молчаливого согласия существует на земле жестокость».

 Сильченко Константин, ученик 11 «А» АОУСОШ №4 Динского района Краснодарского края Учитель Новошинцева О.В.

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]