Форма входа
Новости об изменениях приема в вузы
Ребята, данную статью нашла ВКОНТАКТЕ. За достоверность не ручаюсь... Но почитать и разобраться на всякий случай советую.
Министерство образования КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛО ПРАВИЛА ПРИЁМА В ВУЗЫ.
Система зачисления по ЕГЭ «в две волны» упразднена и на смену ей идёт схема «двух этапов», которая создаст абитуриентам такие проблемы, что недостатки приёма прошлых лет покажутся пустяками.
Каждый абитуриент имеет право подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. При этом оценить реальные шансы на поступление бывает крайне тяжело, ибо общее количество «конкурсантов» в списках значительно превышает фактическое число желающих учиться на данной специальности.
До сих пор приём происходил так: вуз публиковал список рекомендованных к зачислению (верхняя часть конкурсного списка по количеству мест) и затем в течение нескольких дней ждал, кто из означенных абитуриентов представит оригинал документа об образовании. Всех представивших зачисляли, и это была «первая волна». Затем на оставшиеся места публиковался второй список рекомендованных, и аналогично проводилась «вторая волна» зачисления. Главным недостатком этой системы была высокая степень неопределённости как для абитуриента (который не знал, куда и с какого раза его зачислят), так и для вуза (который был вынужден как-то заранее выяснять, кто из рекомендованных к зачислению придет учиться). Выясняли обычно при помощи телефонных звонков. А что несёт в себе «телефонное право» подробно объяснять не нужно: тут и обиды, и коррупция, и всё прочее.
Мы неоднократно останавливались на недостатках этой системы зачисления (см. , например,http://www.youtube.com/watch?x-yt-ts=1421782837&x.. с 52:40 мин.). Все её проблемы решаются объединением функций приёма во все вузы на одном электронном ресурсе, где каждый выпускник в режиме онлайн будет видеть свои возможности для поступления на любую специальность в любой вуз и делать свой выбор.
Но Минобр распорядился иначе. Теперь никаких списков рекомендованных к зачислению не будет. После окончания приема заявлений каждый абитуриент в течение пяти дней должен будет представить оригинал документа об образовании в любой вуз из тех, где он объявил о желании учиться. Но это вовсе не значит, что его туда зачислят. Приёмная комиссия вуза выделит из представивших оригинал аттестата лучших и заполнит ими 80% мест. Это «первый этап» набора.
После этого на оставшиеся 20% вакансий по такой же схеме проводится второй этап. Время на подвоз документов в этом случае — три дня.
Ниже приведён фрагмент официального текста, где эта технология описана на канцелярском языке (его можно найти сейчас на сайте любого вуза).
«30 июля 2015 г.
в) первый этап зачисления по общему конкурсу:
3 августа 2015 г.:
завершается приём оригинала документа об образовании от лиц, включённых в конкурсный список, ЖЕЛАЮЩИХ БЫТЬ ЗАЧИСЛЕННЫМИ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ (капс наш - ред.) зачисления по общему конкурсу;
в рамках каждого конкурсного списка формируется список, включающий в себя лиц, представивших оригинал документа об образовании, до заполнения 80 процентов конкурсных мест по общему конкурсу (далее — список первого этапа);
4 августа 2015 г. — приказ о зачислении лиц, включенных в списки первого этапа;
г) второй этап зачисления по общему конкурсу:
4 августа 2015 г. из конкурсных списков исключаются лица, зачисленные на первом этапе, количество конкурсных мест в конкурсных списках уменьшается на количество заполненных мест;
6 августа 2015 г.:
завершается приём оригинала документа об образовании от лиц, включённых в конкурсный список;
лица, до установленного срока не представившие оригинал документа об образовании, а также отозвавшие указанный оригинал, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления;
7 августа 2015 г. — приказ о зачислении лиц, включённых в списки второго этапа.»
А теперь давайте прикинем, что несёт это нововведение абитуриентам.
Возьмем того самого «мальчика из провинции», ради которого как бы и был введён ЕГЭ. Допустим, что он подал документы в два вуза: в городе А (Москве) и в городе В (своем областном центре). И там, и там он в середине списка и число претендентов перед ним гораздо больше числа мест. Куда ему везти свой аттестат? (а для этого билет надо брать — поезд, самолет). Кто ему подскажет? Из вуза позвонят: приезжай, ты проходишь? Может быть позвонят, а может и нет. Потому что, возможно, звонить предпочтут другому, кто «дал на лапу».
По старым правилам в конкурсе участвовал каждый школьник, подавший заявление. ПО НОВЫМ - ТОЛЬКО ТЕ, КТО ПРЕДСТАВИЛ ПОДЛИННИК АТТЕСТАТА. И это означает, что абитуриенту предстоит бегать по приёмным комиссиям, перенося свой аттестат из одной в другую, в зависимости от меняющейся конъюнктуры, в надежде определить свою судьбу уже на «первом этапе». Если он живет в образовательном мегаполисе, то это реально, хотя и там его могут вышибить из счастливчиков в последний момент, когда что-нибудь исправлять будет уже поздно. Но о таких Минобр позаботился, именно для этого есть второй этап: побегаете ещё раз — авось повезёт.
А вот ребятам из провинции о прежних возможностях выбора, которые предоставлял ЕГЭ, придётся забыть: ездить из А в В и долго, и дорого.
Читая эти «новые правила» невольно задаёшься вопросом: а сами чиновники понимают описанные выше последствия их решения?
Если «да», то цель их действий — сократить возможности поступления провинциалов в столичные вузы (конкретный удар по ЕГЭ), настроить молодежь против власти бессмысленной беготнёй с бумажками (в век информационных технологий!).
Если «нет», то они просто чиновные идиоты.
Впрочем, в нынешнем Минобре вполне возможен синтез и того, и другого.