Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2017 года (По тесту 4 сборника тестов И.П.Цыбулько.)

Объясните, как вы понимаете смысл последних предложений текста: «Теперь, когда я смог сравнить ее с тем, что знал из книг, она казалась мне еще более нищей и безобразной. Я не хочу жить такой жизнью… Это мне ясно – не хочу».

Данную фразу из текста М. Горького я понимаю так: у героя  была скучная и однообразная жизнь. Но, погрузившись в мир книг, он понял, что литература показала ему  «жизнь больших чувств и желаний, которые приводили людей к подвигам и преступлениям». А в окружающей его действительности все было по-другому: скука, пустота, пошлость. Герой  понял, что  он  жить такой жизнью не будет. Приведу примеры из текста.

 

Во-первых, обыденная жизнь вызывала у рассказчика протест, а книга звала на борьбу, которая поглощалась «чувством радости» или огорчения (предложение 18).

Во-вторых, мальчик не хотел жить так, как все вокруг. Он мечтал подражать героям книг, которые учили его «любить  и ненавидеть, заставляя напряженно следить за судьбами людей» (предложение 17).

Таким образом, рассказчик выбирает для себя другой жизненный путь, подобный тому, каким жили герои литературных произведений.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Saturday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]