Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.2 на ОГЭ 2017 года (По тесту 4 сборника тестов И.П.Цыбулько.)

Объясните, как вы понимаете смысл последних предложений текста: «Теперь, когда я смог сравнить ее с тем, что знал из книг, она казалась мне еще более нищей и безобразной. Я не хочу жить такой жизнью… Это мне ясно – не хочу».

Данную фразу из текста М. Горького я понимаю так: у героя  была скучная и однообразная жизнь. Но, погрузившись в мир книг, он понял, что литература показала ему  «жизнь больших чувств и желаний, которые приводили людей к подвигам и преступлениям». А в окружающей его действительности все было по-другому: скука, пустота, пошлость. Герой  понял, что  он  жить такой жизнью не будет. Приведу примеры из текста.

 

Во-первых, обыденная жизнь вызывала у рассказчика протест, а книга звала на борьбу, которая поглощалась «чувством радости» или огорчения (предложение 18).

Во-вторых, мальчик не хотел жить так, как все вокруг. Он мечтал подражать героям книг, которые учили его «любить  и ненавидеть, заставляя напряженно следить за судьбами людей» (предложение 17).

Таким образом, рассказчик выбирает для себя другой жизненный путь, подобный тому, каким жили герои литературных произведений.

Милана

 

Tuesday the 31st. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru