Форма входа

Сочинение 15.2 из Открытого банка заданий по тексту Алексина А.Г.

«Он не проникся благодарностью к Ване Белову, напротив, именно с тех пор и невзлюбил его. Голубкин не простил благородства, как не прощал грамотности тем, кто ему не помогал находить ошибки», - утверждает А. Г. Алексин, автор данных слов.

 

      Смысл фразы я понимаю так, что некоторые люди не ценят того, что для них делают их близкие и друзья. И самым большим ударом для них самих будет, если они скажут «спасибо». Чтобы доказать это, обратимся к прочитанному тексту. 

       Во-первых, в произведении А.Г. Алексина говорится о мальчиках Сеньке и Ване, которые являются противоположностью друг другу. Сеня – завистливый, не ценящий помощи от других людей, а Ваня – добрый, умеющий откликаться на чужую беду. Белов много раз помогал Голубкину и вместо слов благодарности слышал в свой адрес нелицеприятные вещи (11-14).

       Во-вторых, автор рассказывает о том, что однажды мальчики писали «районный диктант». Сеня очень сильно нервничал, потому что допустил много ошибок, и решил украсть тетрадь у своей учительницы (16-25). Когда учительница обнаружила пропажу, она немедленно стала разбираться с Сенькой. Но Белов, всегда помогающий Голубкину, решил принять весь удар на себя и «отдать себя в руки правосудия» (30-34). Ваня поступил как настоящий друг, но от Сени не услышал слова «спасибо» и остался виноватым.

       Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит помогать тем, кто не знает таких слов, как «помощь» и «спасибо». 

Ученица И.А.Суязовой

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]