Форма входа

Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2016 года (По тесту 1 сборника тестов И.П.Цыбулько.)

 Как Вы понимаете значение слова ДУШЕВНЫЕ СИЛЫ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое душевные силы?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. 

Что такое душевные силы? Душевные силы – это те силы, что связаны с внутренним миром человека, те искренние, сердечные порывы, которые  идут от души.  Это умение увидеть, почувствовать и понять окружающий мир, природу. 

 

 Герой рассказа Валентина Распутина в полной мере обладает таким качеством.  Он одухотворяет природу, любуется ягодами спелой черники, даже разговаривает с ней,  искренне восторгается ею: «Саня раздвигал кусты и замирал от восторга: дымчато-синяя, сыто и рясно подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то ещё, чему Саня не знал имени и что западало в душу» (предложение 6). 

Моя бабушка тоже умела чувствовать природу, искренне восхищаться простыми, обычными, на первый взгляд, вещами: белопенной черёмухой, спелыми колосьями ячменя, пылающим августовским закатом. И всегда старалась обратить и моё внимание на то, что природа способна нас удивлять самыми обычными вещами и дарить нам те самые душевные силы, которых нам иногда не хватает в повседневности.

 Таким образом, душевные силы скрыты в каждом из нас, нужно просто научиться ими пользоваться и их развивать.

Сочинение от Н.А.Корнишовой

Текст

(1)Дядя Митяй и Саня перешли речку и встали перед ягодником. (2)Столько ягоды Саня никогда ещё не видывал. (3)И не представлял, что её может столько быть. (4)На этот раз они были первые, никто до них ягоду тут не трогал и не мял, а наросло её на диво, в редкий год, по словам дяди Митяя, удается такой урожай. (5)Теперь Саня знал, что это такое - кусты ломятся от ягоды: они действительно ломились, лежали от тяжести на земле или стояли согбенно, поддерживая друг друга в непосильной ноше. 

(6)Саня раздвигал кусты и замирал от восторга: дымчато-синяя, сыто и рясно

подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то 

ещё, чему Саня не знал имени и что западало в душу. (7)Нагибая к себе куст, обряженный то круглыми, то продолговатыми плодами, Саня приступал к нему с игрой, которая вызвалась сама собой и нравилась ему. (8)«Не обижайся, - наговаривал он, - что я возьму тебя, я возьму тебя, чтоб ты не пропала напрасно, чтоб не упала на землю и не сгнила, никому не дав пользы». (9)И как приятно было, не заглядывая в бидон, ощущать его всё возрастающую и возрастающую тяжесть, а потом, опуская ягоду, словно бы ненароком натолкнуться рукой на его поднявшееся тёплое нутро: так быстро! (10)Иидти с наполненным бидоном к шалашу, постоять подле ведра, прежде чем высыпать в него, засмотревшись на парную иживую, томно дышащую - каждая ягодка отдельно - светло-глянцевую синеву сбора. (11)Снизу, когда Саня высыпал голубицу в ведро, она была уже отпотевшей и темной и казалась задохнувшейся. (12)Отсюда, снизу,можно было кинуть наконец несколько ягодок в рот, обмереть на мгновение от растекавшейся под языком сладости и нежно тающейплоти и, причмокивая, медленно идти обратно к кустарнику, а там на десять, на пятнадцать минут и вовсе забыть про бидон, словно бы допивая начатое снадобье, всё дополняя и дополняя 

его неоговорённую меру. (13)Heт на свете ягоды нежней и слаще голубицы, и стойким надо быть человеком, чтобы принести её из лесу в посудине. 

(14)Пошёл дождь, но никто из них ничем не отозвался на него, не заторопился 

в шалаш, каждый ещё больше заторопил руки. (15)Дождь, падая на кустарник, 

шумел густо и звучно; мокрую ягоду брать стало трудно, она давилась, мялась, 

к рукам налипали листья. (16)Быстротемнело, и только тогда, спохватившись, дядя Митяй прокричал отбой. (17)Саняуспел к этой поре высыпать в ведро три трёхлитровых бидона, наполнив его больше чем наполовину. 

(18)B темноте и под дождём они рубили и подтаскивали дрова, наготавливая 

их на сырую и неспокойную ночь. (19)Вскипятили опять чай, и, забравшись в шалаш, пили они его при свете костра долго и сладостно, как можно наслаждаться им только в тайге после нелёгкого и удачного дня.

(По В. Распутину)

 

 

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]