Форма входа

Что такое нравственный выбор? (15.3 по тексту из Открытого банка заданий.)

     На мой взгляд, нравственный выбор - это выбор человека, который зависит от него самого, от жизненных обстоятельств или общественного мнения. На каждом шагу мы принимаем решения, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. По тому, какой выбор делает человек, мы можем узнать его с другой стороны. Чтобы доказать данный тезис, обратимся к тексту Ю. Яковлева и жизненному опыту. 

 

В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса возьмем предложения 52-53. Рассказчик  спас Викторию Сергееву, рискуя своей жизнью. Однако, когда он обратился к ней с просьбой, Сергеева ответила отказом. Ее поступок сложил негативное мнение о ней у окружающих людей: Алисы, художника, сторожа и, конечно, шофера-рассказчика. И Сергеева, и шофер, и Алиса сделали свой выбор. Алиса, в отличие от Виктории, оказалась доброй и отзывчивой девочкой. Она согласилась приютить совершенно незнакомого человека, поступив правильно. 

В качестве второго аргумента, доказывающего мое мнение о том, что такое нравственный выбор, мне хотелось бы привести пример из жизненного опыта. На каникулах я познакомилась с девочкой. Ее зовут Аня. Она оказалась приятным и общительным человеком. Разговорившись со мной, Аня рассказала о своей жизни и своих проблемах с одноклассниками. Оказалась, что все ее подруги и друзья в классе перестали с ней общаться, да еще и других стали настраивать против нее. Я, честно говоря, была удивлена и сразу объяснила, что наши отношения не  будут зависеть от общественного мнения. На другой день после нашей встречи ее одноклассницы стали спрашивать меня, как я могу общаться с такой плохой девочкой. Выслушав их, я сказала, что мне все равно, что они думают, и я как общалась, так и буду общаться с Аней. Ее друзья сделали свой выбор - я свой, оставшись при своем мнении. В скором времени Аня мне рассказала, что в её жизни все наладилось и ее одноклассники перед ней извинились.

Таким образом, мы пришли к выводу, что нравственный выбор человек делает постоянно, но никогда не стоит забывать о добрых поступках, и на добро всегда пытаться отвечать добром. 

Лозовая Лиза, ученица И.А.Суязовой

Поделись с другом в социальной сети

Wednesday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]