Форма входа
Сочинение 5
Как я понимаю смысл афоризма Г. Степанова? На мой взгляд, речь идет о единстве содержания и формы языка. Под словом «словарь» языковед подразумевал лексику, которую используют люди в речи, чтобы выражать свои мысли. А под словом « грамматика» он имел в виду раздел лингвистики, который изучает морфологию и правила построения словосочетаний и предложений, помогающие человеку правильно и ясно излагать собственные мысли.
Возможности и лексики, и синтаксиса прослежу на основе предложения 15: «Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это черное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели…». Сколько тропов, построенных на переносном значении слова, нахожу здесь! Это и олицетворение «вода блестела», и метафора « в это черное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели», и эпитет «задумчивые ели».
Ю.Грибов в этом же предложении ярко использует возможности синтаксиса. Само сложносочиненное предложение является средством создания образной, конкретно-чувственной картины, передает чувства и впечатления писателя. Этим же целям служат и однородные члены « глубокая и тихая», и сравнительный оборот « вода блестела, словно в реку вылили масло…» Таким образом, смысл афоризма я вижу в том, что и словарный запас, и знание основ морфологии, синтаксиса и пунктуации помогают человеку правильно и ярче оформлять свою речь.