Форма входа
Сочинение на ГИА 2013 года цитате А.М. Пешковского (3)
Эту фразу А.М.Пешковского понимаю так: каждая часть речи в русском языке необходима, она выполняет определенную функцию и имеет свои достоинства. Например, глагол и существительное - самые богатые по смыслу и формам части речи в русском языке. Если существительным является каждое второе слово в нашей речи, то без глагола рассказать о каком-либо событии практически невозможно. Попробую доказать это на основе текста А.Г. Алексина.
Во-первых, в предложении 10 нахожу группу существительных («разочарование, восторг, изумление»), характеризующих чувства девочки Маши, которые сменяли друг друга на ее лице, «не оставляя место неопределенности». Указанные существительные заключают в себе предметные значения, без которых невозможно выражение мысли. В этом и заключается их «достоинство».
Во-вторых, автор прибегает к возможностям глагола: то, о чем рассказывает А.Г. Алексин, лишь тогда «оживает», когда свойства характера человека представлены в динамике, в действии. Это главное «достоинство» данной части речи проявляется в тексте так: чтобы подчеркнуть необыкновенный талант Маши, писатель говорит, что она умела делать всё: петь, рисовать, писать стихи, играть на гитаре, изобретать.
Таким образом, могу сделать вывод: А.М. Пешковский был прав, говоря, что «у каждой части речи свои достоинства».
Даша Х.