Форма входа

Сочинение 9.3 по заданию демоверсии (ОГЭ).

Какого человека можно считать смелым?

1 вариант

   Смелым, говорит словарь С.И.Ожегова, можно считать человека, не знающего страха, решительного. Считаю, что это качество личности важно не только на войне, но и в мирной жизни, когда мы сталкиваемся с любыми трудностями, проблемами, требующими от нас проявления храбрости.

     Именно храбрость проявляет герой текста Л. Пантелеева, мальчик Матвей, когда перевозит на лодке людей через Неву под разрывами снарядов зениток. Рассказчик поражается тому, что юный перевозчик, потерявший здесь, на реке, отца, не боится: «Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде». А он в самый ответственный момент улыбается!

Проявил смелость и девятилетний Павел Иванов, житель Ульяновской области, который год назад спас на пожаре своих маленьких племянниц и мать.

Таким образом, человека решительного и отважного можно считать смелым. (136 слов)

2 вариант

   Смелым, говорит словарь С.И.Ожегова, можно считать человека, не знающего страха, решительного. Считаю, что это качество личности важно не только на войне, но и в мирной жизни, когда мы сталкиваемся с любыми трудностями, проблемами, требующими от нас проявления храбрости.

Именно храбрость проявляет герой текста Л. Пантелеева, мальчик Матвей, когда перевозил на лодке людей через Неву под разрывами снарядов зениток. Рассказчик поражается тому, что юный перевозчик, потерявший здесь, на реке, отца, не боялся  (предложение 57). Не боялся и в самый ответственный момент улыбался!

Проявил смелость и девятилетний Павел Иванов, житель Ульяновской области, который год назад спас на пожаре своих маленьких племянниц и мать.

Таким образом, человека решительного и отважного можно считать смелым.(110 слов)

Вика

Вариант 3

    Кого можно считать смелым? Ответ на этот вопрос дает писатель Л.Пантелеев.

    В его тексте  повествуется именно о таком  человеке, мальчике Матвее, который бесстрашно перевозил людей на лодке под разрывами снарядов. Перевозил, невзирая на то что его отец-перевозчик погиб здесь, на реке, во время обстрела зениток.

Храбрым воином был и герой рассказа А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, который проявлял смелость на протяжении всей войны. Он, преодолевая страх, мужественно сражался на поле боя, достойно вел себя в плену, откуда сбежал, «прихватив» с собой важного генерала.

    Таким образом, смелость — это решительность в поступках, самоуверенность и способность личности преодолевать чувство страха и растерянности. Считаю, что смелым человеком является тот, кто не боится в самых трудных жизненных ситуациях, кто идёт вперёд несмотря ни на что.

Полина

 

Текст

(1)На маленькой пристани уже набился народ. – (2)Матвей Капитоныч, поторопись! – закричал кто-то из ожидающих. (3)Гребец ничего не ответил. (4)Подводя лодку к мосткам, он чуть-чуть повернул голову, и тут я увидел его лицо. (5)Это был мальчик лет одиннадцати-двенадцати, а может быть, и моложе. (6)Лицо у него было худенькое, серьёзное, строгое, тёмное от загара, только бровки были смешные, детские, совершенно выцветшие, белые, да из-под широкого козырька огромной боцманской фуражки падали на запотевший лоб такие же соломенные, давно не стриженные волосы. – (7)Матвей Капитоныч, здравствуй! – (8)Отойдите, не мешайте! – вместо ответа закричал он каким-то хриплым простуженным баском, и в эту минуту лодка ударилась о стенку причала. (9)Началась выгрузка пассажиров и посадка новых. (10)Маленький перевозчик выглядел очень усталым, с лица его катил пот, но он очень спокойно, без всякого раздражения, сурово и повелительно распоряжался посадкой. – (11)Эй! – покрикивал он. – (12)Садись с левого борта. (13)А ты,  с котелком, – туда… (14)Тихо… (15)Без паники.  (16)Не успел наш ялик отойти и на сотню метров от берега, случилось то, чего, казалось бы, уж никак нельзя было ожидать в этот солнечный, безмятежно спокойный летний день. (17)Послышался звук, похожий на отдалённый гром. (18)Лёгким гулом он прошёл по реке. (19)И тотчас же в каждом из нас что-то ёкнуло и привычно насторожилось. (20)В эту минуту второй, более сильный удар размашистым отзвуком прокатился по реке.  – (21)Мотенька, что это? – (22)Ну что! – сказал он, не поворачивая головы. – (23)Ничего особенного. (24)Зенитки. (25)Тут будто кувалдой ударило меня по барабанным перепонкам, я невольно зажмурился, услышал, как закричали женщины, и изо всех сил вцепился в холодный влажный борт лодки, чтобы не полететь в воду. (26)Ничего не скажу – было страшно. (27)Особенно, когда в воду спереди и сзади, справа и слева от шлюпки начали падать осколки. (28)Передо мной сидел мальчик. (29)Ни на один миг он не оставил вёсел. (30)Так же уверенно и легко вёл он своё маленькое судно, и на лице его я не мог прочесть ни страха, ни волнения. «(31)Неужели он не боится? – подумал я. – (32)Неужто не хочется ему бросить вёсла, зажмуриться, спрятаться под скамейку?..  (33)А впрочем, он ещё маленький, – подумалось мне. – (34)Не понимает, что такое смерть».  (35)Дела, которые привели меня на Каменный остров, отняли у меня часа полтора-два. (36)В ожидании машины я беседовал с командиром батареи и между прочим рассказал о том, как наш ялик попал в осколочный 

дождь. (37)Командир батареи почему-то вдруг очень смутился и даже покраснел. – (38)Да, да… – сказал он, вытирая платком лицо. – (39)К сожалению, наши снаряды летают не только вверх, но и вниз. (40)Но что же поделаешь! (41)Ведь бывают жертвы, свои люди гибнут. (42)Вот как раз недели три тому назад тут перевозчика осколком убило. – (43)Как перевозчика? – сказал я. – (44)Где? (45)Какого? – (46)Да вот тут как раз, на Неве, где вы переезжали. (47)Хороший человек был. (48)Сорок два года работал на перевозе. – (49)А сейчас там какой-то мальчик, – сказал я. – (50)Матвей Капитоныч! (51)Это сынишка перевозчика, который погиб. (52)Я отчётливо представил во всех подробностях, как это случилось. (53)И вот не прошло и месяца, а этот мальчик сидит на этой лодке и работает теми же вёслами, которые выпали тогда из рук его отца. «(54)Как же он может? – подумал я. – (55)Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла? (56)Как может он спокойно сидеть на скамейке, на которой ещё, небось, не высохла кровь его отца? (57)Ведь, казалось бы, он на всю жизнь должен был проникнуться смертельным ужасом и к этой заклятой работе, и к этой лодке, и к вёслам, и к чёрной невской воде. (58)Даже отдалённый орудийный выстрел должен был пугать его и холодить жестокой тоской его маленькое сердце. (59)А ведь он улыбался. (60)Вы подумайте только – он улыбался давеча, когда земля и небо дрожали от залпов зенитных орудий».  

  (По Л. Пантелееву*) * Леонид Пантелеев (1908–1987) – русский советский писатель, журналист.  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Wednesday the 24th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: kapkani-ege@ya.ru