Форма входа

Что такое драгоценные книги? (По тексту В.М.Пескова.)

Что такое драгоценная книга, понял герой текста В.И.Пескова, как только увидел ее в магазине. Когда книгу ему купили, мальчик был очень рад. Вместе с ним рассматривали замечательную покупку пассажиры вагона поезда. Но книжка случайно провалилась между двойными окнами, и юный владелец оплакивал  ее потерю и даже не хотел выходить из поезда на своей остановке. Горю мальчика не было предела! Но оказалось, что среди пассажиров было много отзывчивых людей, которые, видя, как дорога  ребенку книга, выслали ее юному читателю.

 

Есть своя драгоценная книга и у ребят, героев текста А.Лиханова. Это книга А.С.Пушкина! Когда мальчики читали ее, их переполняли чувства, которых они ранее не испытывали. Любимую для них книгу дети сравнивали с благодатным источником, из которого они пили «лишь по глоточку», растягивая удовольствие от чтения.

Таким образом, драгоценные книги - это те, которые наполняют наши сердца радостью, переживаниями и теплом, книги, которые мы с трепетом перечитываем раз за разом. Я думаю, что у каждого человека есть такое произведение, которое он ценит, бережет и, несмотря на годы, не забывает те чувства, которые  испытал, читая ее.

Влада

 Текст 4. В.Песков

(1)Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру.

(2)Всякий раз, когда заходит разговор о людях, хороши они или плохи, я вспоминаю этот случай из детства.

(3)Мы жили в деревне. (4)Однажды отец взял меня в город. (5)Помню, мы искали обувь и зашли по дороге в книжный магазин. (6)Там я увидел книгу. (7)Я взял её в руки, на каждой странице книги были большие картинки. (8)Я очень хотел, чтобы отец купил мне эту книгу, но он посмотрел на цену и сказал: «В другой раз купим». (9)Книга была дорогой.

(10)Дома я целый вечер говорил только о книге. (11)И вот через две недели отец дал мне деньги.

(12)Когда мы шли к магазину, мне было страшно: а вдруг книга уже продана? (13)Нет, книга лежала на месте.

(14)Мы сели в вагон дачного поезда, и все, разумеется, сразу заметили, какую книгу я везу. (15)Многие пассажиры садились рядом, чтобы посмотреть картинки. (16)Весь вагон радовался моей покупке, и на полчаса я стал центром внимания.

(17)Когда поезд отошёл от очередной станции, я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля и луга, которые мелькали за окном. (18)И вдруг – о ужас! (19)Книга исчезла между двойными окнами вагона. (20)Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу. (21)Через минуту уже весь вагон помогал нам.

(22)А поезд бежал, и вот уже скоро наша станция. (23)Я плакал, не желая выходить из вагона, тогда лётчик обнял меня и сказал:

– (24)Ничего, поезд ещё долго будет идти. (25)Мы обязательно достанем книгу и пришлём тебе. (26)Скажи мне, где ты живёшь?

(27)Я плакал и не мог говорить. (28)Отец дал лётчику адрес. (29)На другой день, когда отец вернулся с работы, он принёс книгу.

– (30)Достал?

– (31)Достал, – засмеялся отец.

(32)Это была та самая книга. (33)Я был на седьмом небе от счастья и засыпáл с книгой в руках.

(34)А через несколько дней пришёл почтальон и принёс нам большой пакет. (35)В пакете была книга и записка от лётчика: (36)«Я же говорил, что мы достанем её».

(37)А ещё через день опять пришёл почтальон и опять принёс пакет, а потом ещё два пакета, и ещё три: семь одинаковых книжек.

(38)С того времени прошло почти 30 лет. (39)Книжки в войну потерялись. (40)Но осталось самое главное – хорошая память о людях, которых я не знаю и даже не помню в лицо. (41)Осталась уверенность: бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих, и жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего.

(По В.М. Пескову)*

 * Песков Василий Михайлович (1930–2013) – писатель, журналист, путешественник. 

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]