Форма входа

books-on-shelfКНИЖНАЯ ПОЛКА ДЛЯ СДАЮЩИХ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Уважаемые абитуриенты!

Проанализировав ваши вопросы и сочинения, делаю вывод, что самым трудным для вас является подбор аргументов из литературных произведений. Причина в том, что вы мало читаете. Не буду говорить лишних слов в назидание, а порекомендую НЕБОЛЬШИЕ произведения, которые вы прочтете за несколько минут или за час. Уверена, что вы в этих рассказах и повестях откроете для себя не только новые аргументы, но и новую литературу.

Выскажите свое мнение о нашей книжной полке >>

Самарский Михаил "Казнь"

Категория: Книжная полка

Эдик Гаврин получил своё прозвище из-за непримиримой борьбы с врагами отечества - Че Гевара. Правда, в отличие от настоящего Эрнеста наш Эдуард ловил врагов народа в интернете. Он круглыми сутками напролёт просиживал в социальных сетях, на новостных порталах, там, где можно было оставлять комментарии и, как он сам говорил, высказывать своё мнение. «Расстрелять!», - писал он под новостью, где мужчина, находясь за рулём автомобиля, сбил пожилую женщину. И неважно, что женщина осталась жива. Всё равно «потенциального» убийцу нужно казнить. То, что женщина переходила дорогу в неположенном месте, на тяжесть наказания, по мнению Че, тоже не влияло.
«Чем жёстче будет наказание, - утверждал доморощенный «революционер», - тем больше будет порядка, незаконопослушные граждане сто раз подумают, прежде чем нарушить закон или правила, никто не должен уйти от ответственности».
В новостях прошла новость о том, что подросток забрался в чужую квартиру и устроил там погром. Комментарий от сеньора Че не заставил долго ждать. «Как минимум, десять лет каторги мерзавцу, - пишет Эдуард, - желательно, на урановые рудники, такие ублюдки не должны жить в нормальном, цивилизованном обществе, нечего им делать среди нас…». И глубоко наплевать товарищу Гаврину на то, что накануне владелец квартиры утопил щенка, который случайно выскочил на лестничную площадку и в клочья разорвал тапок соседа. Ну, нахулиганил малыш, с кем не бывает. Хозяин собаки готов был компенсировать мужчине потерю или, на крайний случай, купить новые тапочки, но через полчаса «потерпевший» вынес какой-то пакет в мусорный бачок, пожимая плечами, мол, откуда я знаю, куда убежал ваш щенок. Мальчик дошёл до помойки и раскрыл пакет, там лежал мокрый и мёртвый маленький собачонок.
Никто не спорит, пацан нарушил закон, забрался в чужую квартиру, перебил там всю посуду, угрохал какую-то невероятно дорогую старинную вазу, цену которой не сразу и выговоришь. Конечно, нарушитель, конечно, можно сказать, преступник, и, разумеется, должен понести наказание, но не каторгу же в самом деле отправлять школьника, от отчаяния отмстившего неразумному соседу-садисту.
Мать-одиночка оставила без присмотра малыша, а тот неразумный вывалился из окна девятого этажа. Вы бы видели её на опубликованном видео, где она отвечает на вопросы следователя. При возрасте двадцать лет на вид ей лет пятьдесят. Седая, растрёпанная, губы, искусанные до крови, видно, что горе её неутешно, а тут Эдик Че со своим комментарием: «Вот эту суку, точно нужно отправить на виселицу, угробила ребёнка, что это за мать такая! На виселицу паскуду!». И главное – многие с ним согласны, поддакивают, дескать, нет порядка в нашем отечестве, одни комментаторы предполагают, что, наверное, стерва пьяная была, другие пишут, а может с любовником кувыркалась, третьи – да она наблюдала, как несмышлёное чадо вывалится из окна, небось, ребёнок-то нежеланный был, надоел. Комментаторы в сети они же всё знают, до всего догадаются, их не обманешь, скольких уже уродов вывели на чистую воду.
Че невероятно гордится тем, что у него в каждой социальной сети по несколько тысяч читателей и подписчиков. «Да я только кину клич, - хвастался он друзьям-студентам, - мы любого привлечём к ответственности, раздавим гниду, никто не уйдёт от справедливого возмездия…».
Мужчина устроил перестрелку в кафе, одного посетителя ранил, другого убил. Что там у них произошло, пока одному богу известно, да, может, кое-что следователю. Но Эдуард наш на страже. «Предлагаю таких отморозков расстреливать на месте, зачем таким скотам жить в нашем обществе? Казнить немедля!». Не важно, что в конце репортажа приписка имеется, мол, пострадавшие вымогали с правонарушителя крупную сумму денег. Когда Эдуарду в комментариях об этом напомнили, он тут же написал: «Одно дело деньги вымогать, другое – убить человека. Око – за око. Преступник должен знать: убил человека, значит и тебя убьют. И нечего чикаться с такими. Наказание должно быть справедливым».
«Никого не надо щадить, - писал Гаврин в своём блоге, - так мы никогда не наведём порядок. Преступников нужно уничтожать – вешать, расстреливать, вводить им смертельные инъекции. Чем больше уничтожим, тем ниже будет уровень преступности, тем комфортнее будет нам жить!».
Как-то в новостях прошёл репортаж о мужчине, убившем жену, соседа-любовника, а заодно и тёщу. Видно, крышу мужику сорвало конкретно. Тут точно без пожизненного не обойтись. Но наш Че категорически против пожизненного, только казнь. «Зачем их кормить, - рассуждает Эдик, - зачем они на шее общества будут сидеть? Тратиться ещё на его охрану, кормёжку, одежду и прочее. Нет, таких нужно непременно казнить!».

Однажды вечером в дверь настойчиво позвонили, Че отворил дверь, на пороге стояли двое мужчин крепкого телосложения. Один в приказном тоне сказал:
- Гражданин Гаврин, одевайтесь, пройдёмте с нами.
- А кто вы? – опешил Эдик. – Куда вы мне предлагаете пойти?
- У вас что-то со слухом? – спросил мужчина и добавил: - Не пойти, а пр-р-р-ройти. Улавливаете разницу?
- В полицию? – ахнул «революционер». – А за что? Что я такого сделал?
- Не знаю, нам не докладывают, приказано доставить, мы выполняем. Одевайтесь, - повторил суровый гость.
Через полчаса Эдика ввели в подвал, расположенный под зданием ОВД, в помещении в углу горела тусклая лампочка, и на корточках сидел мужчина в наручниках.
- Встать! – заорал на него полицейский.
Мужчина встал и испуганно посмотрел на вошедших.
Второй полицейский, обращаясь к Этику, сказал:
- Товарищ Гаврин, перед вами преступник, убивший трёх человек. Вы, наверное, видели недавно новость, он убил жену, любовника и пожилую женщину, мать жены. Тайное общество по борьбе с преступностью отлавливает таких мерзавцев и в этом подвале казнит их. Сегодня мы эту миссию мы решили поручить вам.
- В с-с-с.. смысле, мне? – дрожащим голосом спросил Эдуард, - Вы что предлагаете?
- Мы же объяснили уже, - усмехнулся один из полицейских. – Вам предоставляется возможность казнить отщепенца, - оно передёрнул затвор пистолета, и протянул оружие Эдуарду Че.
«Какой же он тяжёлый, - промелькнуло в голове у Эдика, - никогда не думал, что пистолет столько весит».
- Но… Как же… Почему я? – едва не заплакал Гаврин.
- А кто? – развёл руками полицейский. – Мы, слава богу, настрелялись тут все. Вот решили подключать к этому процессу общественность. Вас мы выбрали неслучайно, вы являетесь нашим последовательным сторонником. Так что смелее, товарищ Гаврин. Это несложно, просто целитесь в сердце и плавно жмёте на спусковой крючок. И всё!
- Вы это серьёзно? – побледнел Эдик. – Вы предлагаете мне убить человека?
- Что за розовые сопли, юноша? – гаркнул третий мужчина, стоявший сзади. – Мы предлагаем не убить, а казнить, и не человека, а преступника. Вы что, совсем не понимаете разницы?
- Понимаю, но… я же… я… не готовился к этому… я учусь в финансовом институте…
- Как не готовились? Да мы уже три года читаем твои статейки, и почти в каждой ты предлагаешь и призываешь вот этих мразей, - он кивнул в сторону дрожащего мужчины в наручниках, - расстреливать. Вот мы и решили предоставить тебе такую возможность. Чего стоишь? Стреляй.
- Прямо сейчас? – спросил Эдик.
- Ну а чего тянуть? Мы не собираемся сидеть в подвале до утра. Давай-давай, смелее. Ты чего дрожишь?
- Да нет, - пожал плечами Эдуард, - я не боюсь, но… понимаете…
- Ну, что ещё? – повысил голос один из полицейских. – Долго ты голову будешь нам морочить? Стреляй! Один в грудь, другой, контрольный, в голову и пошли по домам.
«Революционер» Че почувствовал, как у него задрожали ноги, а по спине покатились струйки пота, в желудке случилась какая-то катастрофа, неожиданно начало тошнить.
- Извините, но я не смогу, - тихо сказал Гаврин и опустил голову.
- Ты чего как тряпка себя ведёшь? – голос звучал откуда-то издалека. – Возьми себя в руки.
- Нет-нет, извините, - заплакал Эдик, - я не смогу.
- А кто должен его казнить? – пробасил один из полицейских. – Кто будет убирать эту нечисть с нашей земли? Последний раз спрашиваю: будешь стрелять или нет?
- Пожалуйста, не заставляйте меня, - взмолился Гаврин. – Ну, не смогу я убить человека, не смогу.
- Ты чего заладил? «Убить», «человека», - передразнил полицейский. Сколько тебе раз повторять? Это не убийство, это казнь. Это не человек, а преступник. И ты не убийца, а…
- Кто? – выпалил Эдик. – Я-то кто?
- А ты в данной ситуации палач! – зло ухмыльнулся полицейский.
- Нет! – закричал Эдик. - Я не хочу! Я не хочу быть палачом! Я не буду стрелять… Пожалуйста, умоляю вас!
- Хорошо, - сказал полицейский, - может, тогда отпустим, его? – он кивнул в сторону мужчины в наручниках?
- Не знаю, - замотал головой Эдик. – Делайте, что хотите, но я не буду стрелять, я не смогу.
- Последний раз предлагаю, - объявил страж порядка, - иди ты казнишь преступника, или мы его отпускаем.
- Отпускайте, - согласился Эдик, и протянул обратно пистолет. Рука его дрожала.
Один из полицейских подошёл к преступнику, вставил в наручники ключ, и они упали на бетонный пол.
- Вы свободны! – объявил сотрудник.
Преступник вышел из камеры и рванул на волю.
- Вы понимаете, что вы натворили, Гаврин? – спросил полицейский. – Вы только что отпустили на свободу убийцу трёх человек. Как вы будете с этим жить?
- Да бог с ним, - с облегчением вздохнул Че и жалобно спросил: – А как бы я жил после убийства?
- Ладно, иди, чёрт с тобой, тоже мне, борец с преступностью.

Эдуард стремглав бросился домой.

- Палыч, с тебя бутылка коньяка! – рассмеялся один из полицейских. – Я же тебе сказал, что откажется.
- Да, проспорил опять. С этими сопляками ни черта никогда не выиграешь.
В камеру вернулся «преступник».
- Вы хоть не забыли заменить магазин? – спросил он.
- Не переживай, магазин пустой.
- А то доиграемся, сдуру пальнёт кто-нибудь.
- Можешь спокойно спать, Степан, они только в интернете революционеры и борцы с преступностью, а здесь в подвале до сих пор запашок стоит, чувствуешь?
Все рассмеялись.

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 14th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]