Форма входа

books-on-shelfКНИЖНАЯ ПОЛКА ДЛЯ СДАЮЩИХ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Уважаемые абитуриенты!

Проанализировав ваши вопросы и сочинения, делаю вывод, что самым трудным для вас является подбор аргументов из литературных произведений. Причина в том, что вы мало читаете. Не буду говорить лишних слов в назидание, а порекомендую НЕБОЛЬШИЕ произведения, которые вы прочтете за несколько минут или за час. Уверена, что вы в этих рассказах и повестях откроете для себя не только новые аргументы, но и новую литературу.

Выскажите свое мнение о нашей книжной полке >>

Курамшина Ирина"ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УБОРЩИЦЫ"

Категория: Книжная полка

Ирина Курамшина "ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ УБОРЩИЦЫ"

Хоть Наталья и не любила электрички, другого пути на работу у неё не было. Вернее, пути-то естественно были, но электричка являла собой самый надежный вид транспорта, так как автобусы из подмосковного городка, в котором проживала Наталья, ходили до столицы крайне нерегулярно. Изредка ее подвозил до ближайшего метро на старенькой «Хонде» супруг, но такое случалось не часто, он уходил на работу очень рано, когда Наталья еще спала.

«Опять на меня будет таращиться этот мужчина в синей куртке. Интересно, он ездит со мной в одно время специально или это все-таки случайность? Если бы только по утрам… - Наталья несколько минут внимательно рассматривала отражение в зеркале, затем внесла последний штрих в свою боевую раскраску и послала воздушный поцелуй несуществующему собеседнику. – Да пусть смотрит. Мне ведь приятно».

Наталья была в том замечательном женском возрасте, когда юность с ее максимализмом, необдуманными поступками, скоропалительно принимаемыми решениями и безбашенностью уже осталась относительно далеко позади, а старость лишь маячила где-то за горизонтом едва видимыми очертаниями. Наталье нравилось, когда на неё обращали внимание представители противоположного пола, льстило невинное заигрывание и восхищённые взгляды мужчин. Она действительно была красива. А в сочетании с житейским опытом и приобретенной за годы супружества мудростью Наталья в пригородной электричке всегда выделялась из толпы. Высокая, статная, полногрудая блондинка с голубыми широко распахнутыми глазами и очаровательной улыбкой не могла не вызывать интереса. Кроме того, одевалась она броско, не вычурно, но всегда на грани излишества. В основном это касалось драгоценностей. Тут Наталья ничего не могла поделать с собой. «Любовь к цацкам», как называл ее пристрастие супруг, была такой сильной, такой страстной, что Наталья иногда даже пугалась самой себя. Муж иногда шутил по этому поводу: «Твою страсть да на супружеское ложе направить, тогда и за электричество платить не пришлось бы. У тебя ж искры летят во все стороны при виде камушков». Но пройти безразличной мимо ювелирных магазинов Наталье не удавалось, и коллекция драгоценных украшений росла с каждой зарплатой. Муж давно махнул рукой на чудачества супруги и не возражал против ежемесячного урезания семейного бюджета на «женские глупости». Утренний ритуал выбора украшений был для Натальи священным. Она подолгу стояла перед зеркалом, прикладывая к себе то одну, то другую вещицу из малахитовой шкатулки. Понимая, что выглядит иногда нелепо, Наталья все равно каждое утро обвешивалась всевозможными цепочками с множеством кулончиков, унизывала свои изящные руки колечками с бриллиантами вперемешку с полудрагоценными камнями, вставляла в уши любимые сережки с висюльками, а на запястьях обеих рук щелкала замками браслетов.

Опаздывая, Наталья выскочила из дома в распахнутом пальто, тут же продрогла от пронизывающего ветра, наскоро застегнула пуговицы до самого подбородка, судорожно натянула капюшон на голову и почти вприпрыжку понеслась к платформе. Она еле-еле успела на электричку и естественно, втиснувшись одной из последних в вагон, не могла претендовать на сидячие места.

«Ну, и ладно, постою вместо физзарядки» - Рассудительно успокоила себя Наталья и вдруг услышала:

- Присаживайтесь пожалуйста. Я для вас место занял. – Это произнес тот самый мужчина в синей куртке. С Натальей он заговорил впервые, смутив ее своей галантностью в первую секунду. Но во вторую секунду она уже сидела рядом со своим загадочным поклонником. А то, что мужчина являлся поклонником, не оставляло никаких сомнений. Один его взгляд чего стоил. К тому же, отказываться от предложения в переполненном вагоне было глупо.

- Большое вам спасибо. Это неожиданно и приятно. Я уже давно вас приметила. Мы ведь часто ездим в одной электричке? – Наталья решила проявить вежливость, а заодно и скоротать время за ничего не значащими разговорами. Потому и тон беседе задала сама.

А мужчина очень обрадовался свалившемуся на него так неожиданно счастью общения с предметом обожания. И это тоже было заметно.

- Матвей. – Коротко представился он и протянул Наталье руку для знакомства.

- Надо же! Какое у вас имя... У меня никогда не было знакомых со столь редким именем. А я – Наталья. – Она также протянула руку, и Матвей нежно её пожал, задержав в своей ладони.

- У вас необыкновенные руки. Не надо закрывать их таким количеством драгоценностей. Кроме того, я давно наблюдаю за вами, и постоянно переживаю из-за того, что бриллиантов на вас надето слишком много. Это небезопасно в наше неспокойное время.

- Какие бриллианты? - Наталья не на шутку перепугалась, вспомнив рассказы подруг о грабителях, с опаской взглянула на нового знакомого и принялась вдохновенно врать. – Это вообще-то фианиты - искусственные бриллианты, им далеко до настоящих и по цене, и по качеству. На мою зарплату только такие камушки и можно купить.

Наталья постаралась говорить убедительно, приветливо улыбаясь, но руки предательски задрожали, и она со словами «что-то холодно» неторопливо убрала их в карманы пальто.

- Простите, а кем вы работаете? Конечно, Наташенька, вы можете не отвечать. Я не настаиваю. Просто очень интересно. Мы ведь знакомы визуально довольно давно. И каждый день при встрече я размышляю именно на эту тему, представляя вас то в роли адвокатессы, выступающей в заседании суда присяжных, то вижу вас учительницей литературы и русского языка в каком-нибудь ново-модном лицее, а иногда даже - на подмостках театра. Случается, ваш озабоченный вид наводит на мысли о работе, связанной с финансами. Но не важно, совершенно не важно. Можете не отвечать. Я ведь невольно стал вашим незримым телохранителем, отчасти (скрывать не буду) потому что вы мне нравитесь. Но есть еще одна причина, которая побудила меня следовать за вами - это ваши драгоценности. Они могут навлечь беду. Вы не замечаете, а я ведь вечерами провожаю вас до самого дома.

- Матвей, о чем вы? Вы меня удивляете! Я, можно сказать, убита наповал. Но! Я ничего не боюсь, и драгоценностям моим грош цена. А работаю я уборщицей, никакого секрета нет. Офис я убираю. Другой работы в Москве не нашла, а у нас в городке с работой вообще туго. Да вы сами знаете, если тоже ездите каждый день в Москву. – Наталья решила про себя, что если врать, то врать до конца. Образ уборщицы пришел в голову внезапно, как раз накануне тётя Зоя, убираясь в её кабинете, сетовала на отсутствие нормальных орудий труда и Наталья обещала решить этот вопрос с хозяйственником.

- Вы? Уборщицей? – Матвей недоуменно поднял брови. – Никогда бы не подумал. Это шутка?

- Так уж получилось. – Наталья полностью вошла в новый образ. – Маленькие дети, необходимость быть все время дома. А уборщицей в этом отношении хорошо работать. С утречка всю работу сделаю, потом целый день свободна.

- Как же так? Мы ведь вроде с вами и по вечерам вместе домой добираемся, одной электричкой…

- Так это раньше было, - быстро нашлась Наталья, - а теперь я по привычке уборщицей работаю, на двух работах: до обеда – в одной фирме, после обеда – в другой. Дети выросли, зачем дома сидеть?

- Ясно, но я все равно не могу соотнести ваш образ с такой работой. – Матвей решительно не хотел верить Наталье. – Не верю. Глупая шутка.

- Что ж, ваше дело верить, не верить. – Наталья очаровательно улыбнулась, попрощалась и начала пробираться к выходу, электричка подъезжала к ее остановке.

В выходные Наталья, затариваясь по обыкновению продуктами и прочими необходимыми на неделю товарами, наткнулась в хозяйственном магазине на удобное ведро в комплекте со шваброй. Она сразу вспомнила тётю Зою и без раздумий купила этот комплект.

- Не пристало коммерческому директору закупать инвентарь для уборщицы, - ругался вечером супруг, - как ты это потащишь до Москвы? Я, между прочим, в понедельник рано уеду, не смогу тебя подбросить.

- Доеду как-нибудь. – Пожала плечами Наталья. Ей совершенно безразлично было мнение своих сотрудников на этот счет. Да и мужево мнение тоже. Она только добавила, улыбаясь. - Тёте Зое будет приятно. А мне вовсе не трудно это тащить.

Утром на платформе Наталья первым делом огляделась в поисках синей куртки. Матвей, как всегда, пришел первым. Он заметил Наталью, взглядом, полным ужаса, пробежался по ведру со шваброй и вопросительно взглянул на попутчицу.

- Доброе утро. Вы… Вы со своим инвентарем? Так вы действительно уборщица? Я думал, это шутка… И не поверил… Так это правда?

- Какие шутки? Самая настоящая правда. Правдивее некуда. – Игра Наталье определенно нравилась. - Мне фирма денег на покупку нового ведра и швабры выделила. В Москве мне некогда по магазинам ходить. Я вчера, в выходной, купила. Вот, везу теперь.

Матвей вздохнул и как-то по-новому, без прежнего обожания, а лишь жалостливо посмотрел на Наталью. Теперь он, пожалуй, поверил, и инвентарь только подтвердил легенду. Что и требовалось Наталье.

- Я вынужден вас покинуть, мне сегодня в другую сторону. Прощайте. - Несколько суетливо проговорил Матвей и, развернувшись, припустил по перрону в сторону хвостового вагона приближающейся электрички.

- А как же я? И охрана драгоценностей? – Только и успела крикнуть вслед ему Наталья, но бывший телохранитель уже не слышал её иронии из-за шума прибышей электрички.

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]