Форма входа

books-on-shelfКНИЖНАЯ ПОЛКА ДЛЯ СДАЮЩИХ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Уважаемые абитуриенты!

Проанализировав ваши вопросы и сочинения, делаю вывод, что самым трудным для вас является подбор аргументов из литературных произведений. Причина в том, что вы мало читаете. Не буду говорить лишних слов в назидание, а порекомендую НЕБОЛЬШИЕ произведения, которые вы прочтете за несколько минут или за час. Уверена, что вы в этих рассказах и повестях откроете для себя не только новые аргументы, но и новую литературу.

Выскажите свое мнение о нашей книжной полке >>

Курамшина Ирина "Синдром Терезы"

Категория: Книжная полка

Ирина Курамшина "Синдром Терезы"

- Опять куда-то намылились?
Мать с укором смотрела на Катьку и ее закадычную подружку Марусю, наводящих с высунутыми языками марафет. Мать регулярно задавала этот вопрос, всегда зная на него ответ. Это традиция. Мать задает вопрос, Катька беззлобно ругается.
- Куда, куда. Опять туда. Вечно ты со своими глупыми вопросами. Пятница -святое. Наш день в нашем любимом клубе. Отстань, дай нам собраться.
- Ну и валите, - обиделась опять-таки по традиции прогрессивная Катькина мать. Мать вечно лезла в Катькину жизнь.
- Ведь понимает все, действительно современная, без комплексов мамаша, принимающая должным образом все мои заморочки и выкрутасы. Но чего лезет? Все знать ей надо: куда, зачем, с кем? Еще бы спросила КАК? - жаловалась Катька Марусе, примеряющей перед зеркалом уже пятую блузку.
- Она - мать! - со значением произнесла подруга, - не обращай внимания, а будешь огрызаться с ней, выходное пособие выдаст мизерное. «Наших» в клубе сегодня может не быть. Они вроде как на природу отчалили удить. Угощать некому. На что гулять будем? У меня не густо. Иди-ка ты лучше «наведи мосты» с родительницей. Не помешает.
- Да уж... Если опять придется выступать в роли сестёр милосердия, поддержка мамани не помешает. Это точно. Особенно после последнего случая. - Захихикала Катька.
Девчонки, страдающие «синдромом матери Терезы» или, как говорит родительница, просто «синдром Терезы», не раз устраивали Катькиным родителям сюрпризы: то в виде подобранного на улице котёнка или пёсика, которых потом сердобольная мать выхаживала и пристраивала в хорошие руки; то в виде очередного знакомого, попавшего в безвыходную ситуадию. Ситуации у этих самых знакомых всегда были на редкость тяжёлые. Одним срочно требовалась крыша над головой на пару ночей, вторые оголодали, и их надо было накормить, третьи нуждались в деньгах, совсем ненадолго, всего-то на пару месяцев. Как правило, долги либо совсем не отдавались, либо ждать возврата можно было до скончания века. И вереница тех, кому нужно было помогать, никак не заканчивалась.
Дней десять назад, когда произошёл последний из случаев с «синдромом Терезы», Катькина мать визжала и категорически запретила девчонкам впредь приводить в дом кого или чего либо.
А делов-то! Маленькая и очень миленькая крыска. А вернее крыс. Ну, это выяснилось уже потом. А сначала девчонки ехали в метро. На одной из остановок в вагон что-то шмыгнуло, ураганом пронеслось по всему вагону и приземлилось в углу на боковом сидении. И сразу же одна из пассажирок подняла настоящий вой, из которого можно было разобрать только одно слово «Крыса!!!».
Наши «матери Терезы» не растерялись, без раздумий бросившись на помощь беззащитному существу, дрожащему от страха. Конечно, крыс был спасён от ненормальной пассажирки, конечно, девчонки не могли его бросить на произвол судьбы, конечно, его путь лежал в известную квартиру. Катька посадила грызуна за пазуху, где крыс, которого сразу же нарекли Вованом, успокоился, пригрелся и заснул, проспав до самого дома.
Впервые мать орала и не пускала Катьку с Маруськой домой. Нет, она вовсе не боялась, как болышинство женщин, этого маленького существа, она переживала по другой причине.
- В доме два кота, - верещала мамаша, - вы дУмали, когда пригрели это серое хвостатое уродство? Вы хотите, чтобы у меня в доме произошло убийство? Вы хотите, чтобы наши коты почувствовали запах крови? Потом придется постоянно мышей да крыс домой таскать, удовлетворяя кошачьи аппетиты. И вообще, мои животные с прививками, а этот имеет их, вы знаете? - Мать брезгливо ткнула пальцем в Вована, отчего тот вздрогнул, весь как-то сжался и, опять задрожав, прижался к Катькиной груди.
- Ой, крыся, извини, - испугавшись, сменила мать тон и склонилась над Воваяом, -а он плачет! Боже мой! У него слезки текут, он всё понял. Вы только посмотрите, настоящие слёзки. Не обижайся маленький, прости тётку злую, никуда мы тебя не выгоним. Ладно, оставляйте, но пристраивать будете сами. - Это уже относилось к девчонкам.
Вован завис у «Терез» на неделю. Крыс не котик и уж тем более не щенок, пристроить его удалось не сразу. Всю неделю у двери в ванную, куда определили на временное проживание Вована, дежурили коты, которые правдами и неправдами пытались проникнуть на запретную территорию, чуя запах дичи. Вован оказался совершенно ручным, очень умным и миролюбивым. И, если бы не коты, крыс вполне мог стать членом Катькиной семьи. К счастью Маруська вспомнила про знакомую девчонку, которая помешана на грызунах, вот ей-то и отвезли Вована.
С момента определения крыса на новое место жительства прошло всего три дня.
- Больше не могу дать, хватит с тебя и этого, - протянула деньги мать, то самое пособие, - и что б никого! Вы меня слышите? Никого! Поклянитесь.
- Клянемся! - по-пионерски бодро отрапортовали Катька с Маруськой, держа за спиной фиги.
Ночью мать проснулась от непонятных звуков и шорохов. Впечатление было такое, словно что-то постоянно падает. Включив свет, она машинально бросила взгляд на будильник, зафиксировала в памяти время 2.15 ночи, одевшись, вышла в коридор и застала картину, к которой в принципе была готова.
Дочь с подругой пытались поднять с пола судя по всему молодого человека. Мать собралась было открыть рот для рвущихся наружу проклятий, но Катька предупредительно сделала умоляющие глаза. Тут еще молодой человек застонал. И мать в очередной раз сдалась, и даже приняла деятельное участие в транспортировке очередной жертвы обстоятельств до ванной комнаты.
Жертвой обстоятельств оказался симпатичный молодой человек по имени Стасик, а его обстоятельствами - зловредная подруга, отказавшаяся впустить его домой, и сильное подпитие из-за в очередной раз рухнувших планов на будущее. Стасика девчонки встретили в клубе, куда он пришел «заливать» своё горе спиртным. Будучи известным актером, снявшись в нескольких «мыльных операх», Стасик не смог справился с ситуацией, когда съемки закончились, а новых предложений не поступило. А в театре Стас играл лишь в одном спектакле, два, три раза в месяц. Уход в запой - дело, распространенное в актерской среде. Вот и Стасик не смог удержаться. А тут еще на его беду подружка отказала в крове, сам же он, как говорят, не меееестный, из другого города, постоянного жилья в столице не имеет.
Еще счастье, что Стасик встретил в клубе наших «Терез», а ни каких-нибудь преступниц, которые запросто обворовали бы его за милую душу, в таком-то состоянии. А с Катькой и Маруськой Стасик был знаком уже давно. Катька одно время работала с ним в одном коллективе, занималась административными делами. С тех пор Стасик и девчонки дружили.
- Но не да такой же степени! - возмущалась мать, когда Стасик был помыт, накормлен и уложен спать, - Дружба дружбой, а вот тащить в дом запойного неприлично. Отвезли бы его к его подружке, пусть сама с ним разбирается, раз у них близкие отношения. А если у Стасика кризис начнется? Что мы сделать сможем? Ты его белье засунула в стиральную машину? - перескочила мать на другую тему. Обычное явление: сначала ругает, потом начинает окружать заботой эти самые жертвы. В доме даже есть шутка: «Хочешь покушать супчик, притащи в дом несчастного, мать в этом случае супчик сварит обязательно».
- Да засунула, засунула. Пап, - обратилась Катька к отмалчивающемуся в таких ситуациях отцу, - А ты дай что-нибудь из своей одежды. А?
А куда папе деться? И Стасику были выделены штаны с рубашкой.
Катька донести их до комнаты, в которой уложили Стасика, не успела, Стасик собственной персоной в чем мать родила предстал перед изумленной публикой и, ничуть не смущаясь, лишь глупо улыбаясь, заплетающимся голосом сообщил о том, что ему надо кое-куда пройти. С трудом, ни с первой попытки, удалось запихнуть Стасика по назначению - в туалет. Кто хоть раз имел дело с пьяными, знает, какими упрямыми они становятся, а их тело наливается будто свинцом, да так, что сдвинуть порой невозможно. Потом дружно втроем двигали Стасика в ванную, затем до постели. Часам к четырем утра в квартире установилась относительная тишина, нарушаемая лишь раскатами Стасикова храпа.
Утром, не выспавшаяся, и оттого злая и раздраженная мать, едва выйдя из спальни в коридор, наткнулась на незнакомого бородатого мужчину в костюме и при галстуке.
«Еще одного притащили!» - мелькнуло в воспаленном от недосыпа мозгу, -«хорошо, хоть халат успела накинуть. Наш «синдром» разрастается в геометрической прогрессии».
Но мужчина сам представился. Врач скорой помощи «Наркомед». Как оказалось, Стасику под утро стало совсем плохо, и девчонки вынуждены были вызвать службу спасения зависимых. Врач поставил Стасику капельницу, сделал кучу других необходимых в таких случаях процедур и остался подежурить еще пару часов, поддавшись на уговоры девчонок. А может, и проникся известностью Стасика, который своими ролями в сериалах стал почти родственником каждому россиянину. Факт тот, что к приходу матери вечером с работы, Стасик был вполне вменяем, ухожен двумя сёстрами милосердия до состояния нормальности, а также милосердно оставлен матерью еще на два дня. Уж больно хорошо он травил всякие байки и анекдоты из жизни богемы. Вот только долго не мог понять почему в такой маленькой квартире такая большая проходимость. Этому способствовало несколько эпизодов, над одним из которых Катькина семейка смеялась очень долго.
В первый день после капельницы, будучи еще не совсем здоровым, туго соображающим, Стасик вышел на кухню покурить. А там сидела материна знакомая и пила чай, дожидаясь саму мать с работы.
- Станислав, - мягко и вкрадчиво представился Стасик, артистично щелкнув пятками и приложившись к ручке обомлевшей женщины.
- Антонина, - промямлила подруга матери, чуть не подавившись чаем, так как, конечно же, узнала кумира многих женщин. Поставила кружку да так и просидела молча до тех пор, пока Стасик не выкурил свою сигарету и не ушел. Он тоже не проронил ни слова только пялился на Антонину со странным выражением лица.
С таким и вернулся в комнату.
- Кать, - недоумение так четко отражалось на лице Стасика, что Катька в первую минуту испугалась, - кто та женщина на кухне?
- А, - с облегчением махнула рукой Катька, - материна подружка.
- И она тоже у вас живет? - Стасик выдал удивительное заключение, ну, просто шедевр, который собственно и стал в дальнейшем одной из любимых фраз в семье.
Сегодня опять пятница. Что ожидает Катьку с Маруськой? Какие приключения выпадут на их долю? Одно точно, Катькина мать во всеоружии: пополнила аптечку и запаслась продуктами, и еще с вечера решила сварганить супчик. А вдруг?

Поделись с другом в социальной сети

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thursday the 23rd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]