Форма входа

5.1 Как внутреннее состояние городничего, показанное в данном фрагменте, повлияет на дальнейший ход событий в пьесе? (Из демоверсии.)

Данный фрагмент показывает, что городничий находится в состоянии смятения, волнения.

Герой испытывает сильный страх, боится разоблачения, понимая, что приезд ревизора может иметь для него самые неприятные последствия (потеря должности, заключение в тюрьму). О том, что Сквозник-Дмухановский очень взволнован, напуган, говорят его поступки. Так, вместо шляпы он хочет надеть на голову бумажный футляр. Герой перестает контролировать свои действия, потому что он сосредоточен на приезде ревизора. Свидетельством является и речь городничего: она взволнованна, эмоциональна. Об этом говорят восклицательные предложения ("Чёрт с ней!", " Ах, Боже мой!"), междометия ("ах", "О, ох, хо, хо, х"), быстрый темп речи. Движимый страхом, герой начинает давать поручения частному приставу, но в них городничий не пытается ничего исправить: он хочет скрыть недостатки и даже как будто снимает с себя ответственность за то положение дел, которое сложилось в городе ("Что за скверный город!").

Внутреннее состояние городничего, показанное в данном фрагменте, напрямую повлияет на дальнейший ход событий в пьесе. Движимый страхом, Сквозник-Дмухановский примет за ревизора мелкого чиновника Хлестакова, проездом оказавшегося в городе N. Можно обозначить параллель между двумя поступками героя, охваченного сильным страхом, который словно ослепил городничего: как он принял бумажный футляр за шляпу, так и мелкого чиновника Хлестакова- за ревизора.

Руслана

Thursday the 19th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]