Форма входа

Сочинения 8-16 по демоверсии "ЕГЭ по литературе 2020 года".

8.Какие черты характера Тихона Кабанова проявляются в данном фрагменте пьесы А.Н.Островского «Гроза»?

В данном фрагменте пьесы А.Н Островского “Гроза” проявляются такие черты Тихона Кабанова, как слабоволие и страх перед матерью. Молодой мужчина боится Кабанову и не может ей перечить из-за своего характера. Его слова:“Да как же, я могу, маменька, вас ослушаться!” – демонстрируют то, что Тихон не смеет ослушаться матери. Но в то время он устал от нравственного гнета Кабанихи. Об этом говорит яркая ремарка ( “…вздыхая в сторону) Ах ты, Господи!”). А слова, сказанные в тот момент персонажем, свидетельствуют о его двуличности и лживости: “Да смеем ли мы, маменька, подумать!” Задумываюсь, почему лжет Тихон? Потому что обладает слабым характером и боится матери.

Можно сделать вывод, что Кабанов – слабый и двуличный, трусливый и бесхарактерный человек.

 

9. В каких произведениях отечественных писателей отображен конфликт между представителями разных поколений и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой А.Н.Островского «Гроза»?

Данный фрагмент из пьесы А.Н. Островского “Гроза” напомнил мне, во-первых, произведение Д.И. Фонвизина “Недоросль”, в котором, как и в «Грозе»,  конфликт развивается внутри семьи и показан через взаимоотношения разных поколений. Но, если в пьесе Островского повествуется о том, как мать тиранила своих детей и не давала им никакой свободы, то в комедии Д.И. Фонвизина все происходит наоборот: госпожа Простакова окружала Митрофанушку любовью и заботой, делами не утруждала, да и учиться заставляла лишь для вида. 

Во-вторых, эта пьеса напомнила мне и произведение И.С.Тургенева “Отцы и дети”, конфликт в котором происходит на уровне идей, взглядов, характеров героев. Но если у Островского все строится на семейных взаимоотношениях и противостояние происходит между матерью и ее детьми, то у Тургенева - это борьба двух разных эпох и социальных лагерей. Так, Евгений Васильевич Базаров выражал идеи разночинцев-демократов, в то время как Павел Петрович Кирсанов представлял взгляды либерального дворянства. Каждый из героев придерживался своего мнения и ни в одной из ссор не уступал “противнику”.

Можно сделать вывод, что конфликт поколений отображен в ряде произведений российских авторов.

15.Как соотносятся между собой начало и конец стихотворения?

    Начало и конец стихотворения Н.М. Рубцова контрастны. Если в первой его строфе строки (“Словно бы праздник нагрянул на златогривых конях”) передают радостное настроение начала осени, то в заключительной строфе – мысли лирического героя о печали и грусти (“В бездне таится небесной ветер и грусть октября”). В них отражается тоска лирического героя в предверии  поздней  и дождливой поры. Это противопоставление настроений возникает вместе с осознанием героем того, что скоро покой сменится ветром и на замену ещё теплому и радостному сентябрю придет дождливый и грустный октябрь:

И никому не известно

То, что, с зимой говоря,

В бездне таится небесной

Ветер и грусть октября…

16.Какие произведения отечественной поэзии обращены к временам года и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н.М.Рубцова «Сентябрь»?

Многие произведения отечественной поэзии обращены к временам года.

 Так, с “Сентябрем” Н.М. Рубцова  можно сопоставить стихотворение А.С. Пушкина “Унылая пора, очей очарованье”. Эти два стихотворения схожи в том, что  авторы утверждают: осень - это унылая пора. Но оба поэта уверены, что осень - это прекрасное время года, сравнимое с праздником и  красой.  Не случайно А.С. Пушкин восклицает: «Люблю я пышное природы увяданье»!

Для сопоставления можно взять и стихотворение Л.А. Рубальской “Сегодня осень в дверь мне позвонила”, в котором, как и в произведении Н.М.Рубцова, передаются красота и волшебство осени:

Копна волос красивых, ярко-рыжих,

Точёный нос, румяность алых губ,

И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих,

Сплошная ласка, кто здесь будет груб?

Оба поэта, любуясь осенью, чувствуют, что вот-вот придет длинная и холодная зима.

Но стихотворение Рубальской, на мой взгляд, отличается от «Сентября» Рубцова: оно ярче, эмоциональнее. Чего стоит это признание лирической героини: «О, Осень — ты души моей отрада!»

Можно сделать вывод, что творчество многих русских поэтов обращено к теме времен года.

Саша

Поделись с другом в социальной сети

Sunday the 15th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]