Форма входа
Сочинения 8-16 по демоверсии "ЕГЭ по литературе 2020 года".
8.Какие черты характера Тихона Кабанова проявляются в данном фрагменте пьесы А.Н.Островского «Гроза»?
В данном фрагменте пьесы А.Н Островского “Гроза” проявляются такие черты Тихона Кабанова, как слабоволие и страх перед матерью. Молодой мужчина боится Кабанову и не может ей перечить из-за своего характера. Его слова:“Да как же, я могу, маменька, вас ослушаться!” – демонстрируют то, что Тихон не смеет ослушаться матери. Но в то время он устал от нравственного гнета Кабанихи. Об этом говорит яркая ремарка ( “…вздыхая в сторону) Ах ты, Господи!”). А слова, сказанные в тот момент персонажем, свидетельствуют о его двуличности и лживости: “Да смеем ли мы, маменька, подумать!” Задумываюсь, почему лжет Тихон? Потому что обладает слабым характером и боится матери.
Можно сделать вывод, что Кабанов – слабый и двуличный, трусливый и бесхарактерный человек.
9. В каких произведениях отечественных писателей отображен конфликт между представителями разных поколений и в чем эти произведения можно сопоставить с пьесой А.Н.Островского «Гроза»?
Данный фрагмент из пьесы А.Н. Островского “Гроза” напомнил мне, во-первых, произведение Д.И. Фонвизина “Недоросль”, в котором, как и в «Грозе», конфликт развивается внутри семьи и показан через взаимоотношения разных поколений. Но, если в пьесе Островского повествуется о том, как мать тиранила своих детей и не давала им никакой свободы, то в комедии Д.И. Фонвизина все происходит наоборот: госпожа Простакова окружала Митрофанушку любовью и заботой, делами не утруждала, да и учиться заставляла лишь для вида.
Во-вторых, эта пьеса напомнила мне и произведение И.С.Тургенева “Отцы и дети”, конфликт в котором происходит на уровне идей, взглядов, характеров героев. Но если у Островского все строится на семейных взаимоотношениях и противостояние происходит между матерью и ее детьми, то у Тургенева - это борьба двух разных эпох и социальных лагерей. Так, Евгений Васильевич Базаров выражал идеи разночинцев-демократов, в то время как Павел Петрович Кирсанов представлял взгляды либерального дворянства. Каждый из героев придерживался своего мнения и ни в одной из ссор не уступал “противнику”.
Можно сделать вывод, что конфликт поколений отображен в ряде произведений российских авторов.
15.Как соотносятся между собой начало и конец стихотворения?
Начало и конец стихотворения Н.М. Рубцова контрастны. Если в первой его строфе строки (“Словно бы праздник нагрянул на златогривых конях”) передают радостное настроение начала осени, то в заключительной строфе – мысли лирического героя о печали и грусти (“В бездне таится небесной ветер и грусть октября”). В них отражается тоска лирического героя в предверии поздней и дождливой поры. Это противопоставление настроений возникает вместе с осознанием героем того, что скоро покой сменится ветром и на замену ещё теплому и радостному сентябрю придет дождливый и грустный октябрь:
И никому не известно
То, что, с зимой говоря,
В бездне таится небесной
Ветер и грусть октября…
16.Какие произведения отечественной поэзии обращены к временам года и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н.М.Рубцова «Сентябрь»?
Многие произведения отечественной поэзии обращены к временам года.
Так, с “Сентябрем” Н.М. Рубцова можно сопоставить стихотворение А.С. Пушкина “Унылая пора, очей очарованье”. Эти два стихотворения схожи в том, что авторы утверждают: осень - это унылая пора. Но оба поэта уверены, что осень - это прекрасное время года, сравнимое с праздником и красой. Не случайно А.С. Пушкин восклицает: «Люблю я пышное природы увяданье»!
Для сопоставления можно взять и стихотворение Л.А. Рубальской “Сегодня осень в дверь мне позвонила”, в котором, как и в произведении Н.М.Рубцова, передаются красота и волшебство осени:
Копна волос красивых, ярко-рыжих,
Точёный нос, румяность алых губ,
И взгляд такой шальной от глаз бесстыжих,
Сплошная ласка, кто здесь будет груб?
Оба поэта, любуясь осенью, чувствуют, что вот-вот придет длинная и холодная зима.
Но стихотворение Рубальской, на мой взгляд, отличается от «Сентября» Рубцова: оно ярче, эмоциональнее. Чего стоит это признание лирической героини: «О, Осень — ты души моей отрада!»
Можно сделать вывод, что творчество многих русских поэтов обращено к теме времен года.
Саша