Форма входа

15. Как в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино» решена тема поколений?

В стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино» тема поколений решена необычно. И все за счет нетипичной манеры изложения:  диалога двух солдат,  молодого и старого, который рассказывает, как «отдана» была Москва.

 

Бывалый солдат, рассказывая о Бородинском сражении,  вспоминает, как отважно сражались, проявляли  мужество и смелость бойцы и офицеры, насколько был непобедим и силён дух русского солдата, как упрямо шли они к своей победе:  «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее время…» Солдат  сравнивает людей своего поколения с нынешними воинами. Сколько превосходства слышу в его словах: «Богатыри - не вы!» 

Автор не рисует нам, как на эти реплики реагирует молодой солдат, но думаю, что он не в обиде на «дядю». Не случайно юный воин в начале стихотворения, обращаясь к ветерану, говорит:

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Таким образом, тема поколений решена в стихотворении по-новому. Если старый солдат, представитель «отцов», как всегда недоволен молодежью, то юный воин преисполнен уважением и гордостью за соотечественников на Бородинском поле.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 11th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]