Форма входа

16. В каких произведениях русских поэтов создан образ России и в чем их сходство и различие со стихотворением А. А. Блока «Россия»?

Образ России создан в лирике многих русских поэтов.

Так, С. А. Есенин в  стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная», рисует возвышенный образ прекрасной, дорогой сердцу Родины, где лирический герой, «захожий богомолец», чувствует себя словно в храме. Как и стих А. Блока, «Гой ты, Русь, моя родная» проникнуто чувством беспредельной любви к России. Однако если у С. Есенина Русь изображена величавой, ее «синь сосет глаза», а «хаты - ризы в образах», то в стихотворении А. Блока  образ нищей , с серыми избами России навевает тоску.

 

Так же живописен образ Родины и в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая...» Сергея Есенина, лирический герой которого, как и в стихе А. Блока, признает и принимает Россию со всеми ее недостатками. Герой уверен, что на Руси живется хорошо: и «радуясь», и «свирепствуя», и «мучась». Однако если лирический герой А. Блока верит в светлое будущее своей Родины, то есенинского героя пугают те перемены, которые грозят России, поэтому он просит лишь об одном: позволить ему « ...на Родине любимой, все любя, спокойно умереть».

Так раскрыт образ России в произведениях отечественных поэтов.

Вика

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]