Форма входа

16. В каких произведениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы, и как эти произведения соотносятся с лермонтовским стихотворением?

«Когда волнуется желтеющая нива...» М. Ю. Лермонтова не единственное произведение в русской поэзии, в котором отображена духовная связь человека и природы.

 

Так, в стихотворении А. А. Фета  «Шепот, робкое дыханье...»  внешний мир связан с внутренним миром лирического героя: краски ночного пейзажа, восход солнца сопровождают влюбленных, отражают их чувства и сопереживания. Здесь, как и в лермонтовском произведении «Когда волнуется желтеющая нива...», человек находится в ладу с природой, черпает в ней силы и вдохновение.

Также духовная связь между человеком и природой отображается в стихотворении А. Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова...».  Дождливую осень поэтесса сравнивает с женщиной, скорбящей  по своему мужу. Осень тоже грустит и «рыдать не перестанет», пока «тишайший снег», символизирующий человеческую старость, «не сжалится» над ней. Как и в стихотворении М. Ю. Лермонтова, в этом произведении человек и природа - единое целое. Хотя в роли лирического героя здесь выступает осень, они находятся в согласии, понимают друг друга.

Вика

 

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]