Форма входа

16. Какие философские произведения русских поэтов созвучны стихотворению С.Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...» ? (Вариант 2.)

  Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу...» С. А.Есенина, являющееся образцом философской лирики, входит в разряд лучших произведений  классиков российской поэзии, поднимающих вопросы непознаваемости мира и бытия.

 

Этому произведению Есенина очень созвучна "Элегия" («Безумных лет угасшее веселье...») А.С.Пушкина, так же проникнутая мыслью о том, что « все мы в этом мире тленны». Лирический герой стихотворения задумывается о результатах пройденного им жизненного пути. Осознавая,  что конец неизбежен и впереди его ждет «закат печальный», он, не желая  умирать, высказывает уверенность в то, что в его жизни все еще будет: «будут наслажденья меж горестей, забот и треволненья». А как оптимистично звучат строки «Элегии»:

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…

В стихотворении А. Ахматовой "Я научилась просто, мудро жить" также звучат философские мотивы. Лирическая героиня рассуждает о « жизни тленной, тленной и прекрасной». Подводя итог своего пути, поэтесса очень незамысловато говорит: "Я научилась просто, мудро жить".  И эта ею приобретенная мудрость - в простоте, в вере, в спокойствии и умиротворении. 

Таким образом, созвучие данных стихотворений  состоит в том, что все они являются образцами мудрой оптимистической лирики, лишенной мистики и пессимизма. 

Мадина

 

Поделись с другом в социальной сети

Tuesday the 16th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]