Форма входа

16.В каких произведениях отечественной любовной лирики присутствуют картины природы и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Тарковского?

Стихотворение «Ночной дождь» А.А. Тарковского не единственное в отечественной любовной лирике, в котором присутствуют картины природы. 

 

Так, А. Фет в стихотворении "Шепот, робкое дыханье..", как и А.Тарковский, через призму природы описывает свидание влюбленных. Образы живой природы сливаются с шепотом, лобзаниями героев, помогая выразить их внутреннее состояние . Однако если в стихотворении А.А. Фета изображено свидание двух влюбленных, то в произведении А.А. Тарковского представлены лишь навеянные ночным дождем воспоминания лирического героя о его прошедшей любви.

Лирический герой С. Есенина в стихотворении "Шагане ты моя, Шагане!..", рассказывая возлюбленной о своем родном крае, откуда он прибыл к ней, повествует « про волнистую рожь при луне» и  о том, что «луна там огромней в сто раз» и что его волосы очень похожи на рязанскую рожь. Как в произведениях двух других поэтов перед нами предстает образ девушки, но в отличие от стихотворений А. Фета и А. Тарковского, где возлюбленная была рядом, С. Есенин говорит, что его любимая осталась на севере.

Таким образом, связь всех перечисленных произведений в том, что и А. Тарковский, и А. Фет, и С. Есенин, рассказывая историю своей любви, непременно рисуют картины природы.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]