Форма входа

16. Кто из русских поэтов обращался к социальной проблематике и в чем их произведение можно сопоставить со стихотворением А. А. Блока "Фабрика"?

А. А. Блок является не единственным поэтом в русской классике, кто обращался к социальной проблематике. 

 

Так, А.С.Пушкин в стихотворении «Анчар» говорит о социальном неравенстве, но, в отличие от символиста Блока, Пушкин называет хозяина жизни и его бедного слугу. Поэт осуждает владыку, который  подобен дереву смерти и  тоже несет людям гибель. Ради того, чтобы разослать гибель «к соседам в чуждые пределы», князь не жалеет никого. Его жертвой станет послушный и безропотный раб, готовый выполнить приказ хозяина ценой своей жизни. 

А в стихотворении "Железная дорога" Н. А.Некрасов так же, как и  А. Блок, не дает имен тем, кто обирает нищий народ, но называет их: "грамотеи - десятники". Ярко и реалистично рисует поэт подрядчика, принимающего работу:

 В синем кафтане — почтенный лабазник,

Толстый, присадистый, красный, как медь,

Едет подрядчик по линии в праздник,

Едет работы свои посмотреть. 

Некрасов  изображает и рабочих, которые "с вечно согнутой спиной" "надрывались под зноем, под холодом". Автор говорит о социальной несправедливости: в финале стихотворения окажется, что рабочий люд не только ничего не заработал на строительстве дороги, но и остался должен «щедрому» купчине: «…а недоимки дарю!» Вчерашние рабы, как и в стихотворении Блока, вновь оказались обманутыми, а результаты их труда присвоили себе те, кто являются хозяевами жизни.

Таким образом, социальная проблематика была характерна творчеству многих русских поэтов.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]