Форма входа

16.В каких произведениях русских поэтов отображена духовная связь человека и природы и как эти произведения соотносятся с лермонтовским стихотворением? (Вариант 2.)

Произведение М. Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива" является не единственным стихотворением, в котором душа человека тесно связана с природой.

 Так, в стихотворении Ф. Тютчева "Тени сизые смесились" герой говорит о том, что в  "час тоски невыразимой" свой внутренний мир он ощущает как часть вечности: "Всё во мне, и я во всем!" Лирический герой взывает природу смешать его душу "с миром дремлющим". Он просит "тихий" и "сонный" сумрак влиться в глубь его сердца и «утишить» думы, прекратить все переживания. Вот она, духовная связь человека и природы! 

Еще крепче связь лирического героя и природы мы наблюдаем в стихотворении С.А.Есенина «Ветры, ветры, о снежные ветры», где герой в минуты печали мечтает слиться с ликом природы: он хочет быть «цветком с луговой межи» или «стоять, как дерево, при дороге на одной ноге». Как ярко желание лирического героя обрести духовную связь с природой проявляется в заключительном четверостишии стихотворения:

Я хотел бы под конские храпы

Обниматься с соседним кустом.

Подымайте ж вы, лунные лапы,

Мою грусть в небеса ведром.

Таким образом, и Ф.И. Тютчев, и С.А.Есенин, как и М.Ю. Лермонтов, в своих стихотворениях показали духовную связь человека с природой, когда настроение лирического героя неразрывно связано с состоянием окружающего мира.

Мадина

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]