Форма входа

16.Какие произведения русских поэтов, отображающие связь между внутренним миром человека и природой, созвучны лермонтовским "Тучам"?

 Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Тучи", являющееся образцом элегии, входит в разряд лучших произведений классиков российской поэзии, поднимающих вопросы связи между внутренним миром человека и природой.

 

Эту связь мы наблюдаем и в стихотворении С. А. Есенина "Ветры, ветры, о снежные ветры", где герой в минуты печали мечтает слиться с природой. Он, как и лермонтовский герой, чувствует себя неотъемлемой частью окружающего мира, хочет "стоять, как дерево, при дороге на одной ноге".  Все это говорит о родстве двух душ: природы и человека.

Связь между внутренним миром человека и природой также показана и в стихотворении Ф. И. Тютчева "Как океан объемлет шар земной", где лирический герой пытается ощутить себя частицей окружающего мира:

Небесный свод, горящий славой звездной,

Таинственно глядит из глубины, —

И мы плывем, пылающею бездной

Со всех сторон окружены.

То есть автор хочет сказать, что природа и человек едины.

Таким образом, стихотворения С.А.Есенина и Ф.И.Тютчева не во всем созвучны с лермонтовским стихотворением «Тучи», которое говорит о неком различии между миром человека и природы.

Мадина

 

Поделись с другом в социальной сети

Friday the 20th. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]