Форма входа

16. В каких произведениях русской литературы, как и в данном стихотворении М. Ю. Лермонтова, осуждается война? (Вариант 2.)

М. Ю. Лермонтов в своем стихотворении «Валерик» резко осуждал войну, о которой как о «противном человеческому разуму событии» писали и другие русские классики.

 

Так, Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» поднимает свой голос против  войны. Глазами мирного человека Пьера Безухова автор изображает нам Бородинскую битву.Радостное настроение и чувство торжественности, с которым граф прибыл к месту великого сражения, все больше и больше затухали в нем при виде истинного «пейзажа» войны: горы трупов и «толпы раненых», грязь и нервное напряжение. Гибель молодого офицера у него на глазах и толчок, швырнувший Пьера на землю, повергли Безухова в ужас. После сражения герой думает: «Нет, теперь они  оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!» На мой взгляд, Лермонтов в стихотворении «Валерик» дает похожее описание военных действий: «пошла резня», «резались жестоко как звери», «ручей телами запрудили». Да и реакция лирического героя на происходящее очень схожа.  

  Н. А. Некрасов в стихотворении «Осень» без прикрас и лжи рассказывает о последствия войны, тем самым осуждая ее. Автор описывает русскую деревню и ее жителей, которые печалятся по поводу воюющих родственников, убитых или раненых на поле брани. Жуткие предчувствия нагоняют на «православный наш народ»такую тоску, что «свод небесный» ему кажется в полдень темным, «как в ночи».Яркое и гневное слово против войны, против убийства и горя звучит в заключительных строках стихотворения:

Так увечных возят много,

Что за ними на бугре,

Как проносятся вагоны,

Человеческие стоны

Ясно слышны на заре.

Как похожи эти слова на осуждающие строки из произведения Лермонтова:

Чего он хочет! ...небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?

Таким образом,  М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов  и Л. Н. Толстой, описывая весь ужас войны, резко осуждали ее в своих произведениях.

Милана

 

Поделись с другом в социальной сети

Monday the 22nd. Все права защищены
Условия перепечатки материалов сайта | По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: [email protected]